Loading...
Департамент культуры города Москвы

В продолжении музейного цикла литературных чтений и ко дню памяти Ивана Алексеевича Бунина авторы онлайн-проекта «Свидание в Царицыне» подготовили для зрителей новое видео – актерское чтение одной из частей романа «Жизнь Арсеньева». Книга представляет собой лирико-автобиографическое произведение в пяти частях. По признанию самого писателя, во многом благодаря «Жизни Арсеньева», он получил в 1933 году Нобелевскую премию. В романе Иван Алексеевич показал основные   этапы взросления юноши, которому предстояло найти ответы на многие философские, духовные, религиозные вопросы. Это рассказ о становлении личности, поисках самого себя, первой любви.

Небольшой отрывок из первой части романа «Жизнь Арсеньева» мы услышим в исполнении российского актера театра и кино Александра Арсентьева – ведущего артиста Московского драматического театра им. Пушкина.

Ивана Алексеевича вдохновляли царицынские просторы, где он провел свои юношеские годы, но мало кто знает, что именно здесь он сам испытал душевный трепет первой влюбленности. А летом 1898 года, когда писатель жил на царицынской даче, он познакомился со своей будущей женой Верой Муромцевой. Уже тогда, в конце XIX века, в Царицыне существовала величественная липовая аллея. Она сохранилась до сих пор, и по ней проходят все гости, прибывающие в царицынский парк со стороны Ореховских склонов. По всей вероятности, именно воспоминания о лете и царицынских дачниках стали основой для создания сборника рассказов «Темные аллеи».

Премьера состоится на сайте и на YouTube-канале музея в день памяти писателя, 8 ноября.