Loading...
Департамент культуры города Москвы

В субботу, 10 апреля 2021 года, музей-заповедник «Царицыно» организовал первый забег, совмещенный со сбором мусора, который стал первым из целой серии, объединенной названием «Культурный плоггинг». Плоггинги будут проводиться в течение всего года — с апреля по ноябрь. Проект объединит самые известные музеи-заповедники, усадьбы и парки города.

Трасса плоггинга 10 апреля прошла от музея-заповедника «Царицыно» до территории «Коломенское» МГОМЗ «Коломенское-Измайлово-Люблино». Длина ее составляет 7 километров. Бегуны стартовали от визит-центра — главного входа в музей-заповедник со стороны метро Царицыно — и финишировали у дворца царя Алексея Михайловича. По пути они собрали очень много мусора — в основном, целлофан, пластик и ПЭТ. Сбор отходов велся раздельно. С раздельной утилизацией мусора помогали службы содержания территории «Царицына» и «Коломенского».

В зоне старта всем бегунам была доступна мобильная камера хранения: бегуны оставляли личные вещи в микроавтобусе, который доставлял груз к финишу.

Забегу предшествовал предстартовый брифинг с самой актуальной информацией о состоянии трассы, технике безопасности плоггинга и правилах забега. Все участники получили защитные перчатки и мешки для сбора мусора от компании «ВкуссВилл», а также подарки от The North Face, друга и соратника проекта «Культурный плоггинг».

Информационную поддержку плоггинга оказали parkrun Царицыно и музей-заповедник «Коломенское».

Трек пробежки можно посмотреть на Strava.