Loading...
Департамент культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» и кураторы международного проекта GOODWOOD приглашают на круглый стол «Авторское ювелирное искусство: вчера, сегодня, завтра», который пройдет в рамках параллельной программы к выставке «Другое дерево» 28 марта в 16:00 в Атриуме Хлебного дома.

Почему современные ювелиры всё чаще выбирают для работы недрагоценные металлы, бумагу, пластик и дерево? Как устроена жизнь и работа художника-ювелира, какие трудности нашего времени ему приходится преодолевать? Почему выставки авторских ювелирных украшений так важны для художников и любителей искусства? Эти и многие другие вопросы обсудят ведущие эксперты, сотрудники музеев, искусствоведы и художники.

В дискуссии примут участие генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, заместитель генерального директора музея по науке, кандидат искусствоведения Ольга Докучаева, главный научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, доктор искусствоведения Ирина Перфильева, эксперт Министерства культуры России, советник директора по комплектованию фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Андрей Гилодо, заведующий кафедрой искусствоведения Санкт-Петербургского государственного института культуры Галина Габриэль, художник-ювелир Наталия Тарасова и художник-ювелир и куратор проекта GOODWOOD Анна Терещенкова.

Предварит круглый стол лекция «Европейское авторское ювелирное искусство: основные этапы и векторы развития», которую прочитает заведующая кафедрой искусствоведения Санкт-Петербургского государственного института культуры, кандидат искусствоведения Галина Габриэль. Лекции будет доступна на YouTube-канале музея-заповедника «Царицыно».

Выставка «Другое дерево» до 27 марта открыта в Малом дворце музея-заповедника «Царицыно». В экспозиции — авторские украшения, мелкая пластика, ксилография, скульптура из обычных и экзотических пород дерева — всего 188 работ 57 современных художников из 11 стран.

Музей-заповедник «Царицыно» обладает большой коллекцией ювелирных изделий, которая начала формироваться в 1980-е годы, сразу после образования музея декоративно-прикладного искусства народов СССР — так первоначально назывался музей. В коллекции нашли свое место как художественное наследие (например, изделия знаменитых ювелирных фирм, в том числе Фаберже), так и традиционные украшения народов Кавказа и Средней Азии и произведения мастеров народных промыслов. Особое место в собрании заняла авторская «ювелирка» концептуального направления. Художники из России, Прибалтики, Армении часто использовали недрагоценные металлы в сочетание с пластиком, эмалями, деревом для создания мини-объектов. Сегодня это наиболее актуальный раздел ювелирной царицынской коллекции. Имена художников, чьи работы находятся в собрании музея, известны далеко за пределами России — например, Ольги и Феликса Кузнецовых, работающих в технике эмалирования, или Геннадия Ленцова, чьи авангардные арт-объекты хранятся не только в «Царицыне», но и в Оружейной палате Московского Кремля. Владимир Наумов, с середины 1980-х годов побеждавший в конкурсах ювелирного искусства и художественной эмали в Польше, США, Италии, Франции, Испании, участвует и в выставке «Другое дерево», связывая несколько поколений ювелиров и эмальеров.

Все, кто хотел бы присутствовать на лекции и круглом столе очно, необходимо зарегистрироваться до 22 марта, связавшись с организаторами.

Аккредитация и любые дополнительные вопросы:
Анна Терещенкова: annaolegart@mail.ru
Михаил Тренихин: +7 (495) 322-44-33 (доб. 1145), +7 (917) 541-41-00, m.trenihin@tsaritsyno-museum.ru