Loading...
Департамент культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» присоединяется к международной акции Русского географического общества «Ночь географии»! В этом году акция пройдёт в третий раз. Она направлена на повышение интереса к географии нашей страны, её природе и самобытности. Главные темы акции этого года – многообразие культур, фольклор и география народно-художественных промыслов России.

В рамках акции в «Царицыне» 3 июня пройдут экскурсии, а 5 июня состоится лекция путешественника Николая Носова. Вход на события – бесплатный, по регистрации.

Сверяйтесь с расписанием, регистрируйтесь и приходите!

3 июня, 19:00
Парк
Экскурсия «В круг замка парк, а в нём тенистые аллеи»

История парка «Царицыно» начинается с середины XVII века: тогда на его месте были вотчинные сады Стрешневых, а затем и Голицыных. С тех пор парк менялся, его планировку переделывали. Императрица Екатерина II хотела, чтобы он был пейзажным, то есть похожим на естественный. К началу XIX века парк таким и сделали, в модном тогда сентиментально-романтическом стиле.

Участникам экскурсии расскажут об истории царицынского парка, особенностях его планировки, отличиях пейзажного и регулярного парка.

На прогулке вы увидите Большую поляну, Земляную пирамиду, Утреннюю дорожку и узнаете, почему парковые дорожки расположены близко друг к другу. Мы посетим парковые павильоны с романтическими названиями «Миловида» и «Нерастанкино» и Башню-руину.

Встреча участников – у Первого оранжерейного корпуса.

Участие – по регистрации.

3 июня, 19:00
Парк
Экскурсия «Утренняя дорожка». Исторический прогулочный маршрут по пейзажному парку в «Царицыне»

В «Царицыне» восстановили два исторических маршрута, один из них – «Утренняя дорожка». Маршрут этот был проложен еще в конце XVIII века английским садовым мастером Фрэнсисом Ридом, которого пригласила работать в России сама Екатерина II.

Рид спроектировал парк таким образом, что прогулка напоминала увлекательное путешествие, впечатления от которого у человек сохранялись на всю оставшуюся жизнь. Садовнику удалось объединить разные части парка сетью извилистых прогулочных аллей, петлять по которым можно было всякий раз по-разному, добавляя прогулкам разнообразие.

«Утренняя дорожка» – это маршрут длиной более двух километров. Он позволяет увидеть царицынский парк таким, каким он был более 200 лет назад.

Обязательные точки «Утренней дорожки» – это места, с которых открываются невероятные виды, построенные в начале XIX века павильоны «Миловида» и «Нерастанкино», архитектурные украшения парка – Башня-руина, Арка-руина, Грот на Глухой дорожке и многое другое.

Встреча участников – у Среднего дворца (Оперного дома).

Участие – по регистрации.

5 июня, 17:00
Атриум Хлебного дома
Лекция «Неизвестная Доминикана»

Слушателей ждут рассказ и показ фильма о самостоятельном путешествии на арендованной машине, пешком и на лошадях по Республике Доминикана, с восхождением на высшую точку островов Карибского бассейна – пик Дуарте (3098 м). Путешествие состоялось в феврале 2022 года. Доминикана стала сотой страной мира, посещенной лектором.

Лектор – Николай Носов – кандидат технических наук, журналист, руководитель многочисленных горных, пеших и автомобильных экспедиций, первых российских восхождений на ряд высших гор стран Африки, Азии, Океании и Южной Америки. Автор фильмов и книг о путешествиях. Член Русского географического общества.

Участие – по регистрации.

Добро пожаловать в «Царицыно»!