Loading...
Департамент культуры города Москвы

Мы решили возобновить традицию рассказывать о том, на что потратить время в ближайшие выходные. Понятно, что в нынешней ситуации будни не сильно отличаются от уикенда, но даже сидя дома можно вести насыщенную светскую жизнь: ходить на выставки, слушать лекции, принимать участие в воркшопах, присутствовать на гастрономических мастер-классах и так далее. Мы не особо мудрили с этим дайджестом – просто выбрали самые интересные видео на канале #включицарицыно, которые вы могли пропустить.

Зарядка на Большой поляне с фитнес-коучером (а в мирное время сотрудником музея-заповедника «Царицыно») Ольгой Пугач. Ольга – профессиональный бегун. Легко пробегает сто с лишним километров по пересеченной местности и регулярно принимает участие в соревнованиях по суточному бегу. На тренировке Ольга покажет, как с помощью самых простых упражнений всегда оставаться в форме.

Онлайн-лекция «Театр Екатерины II». Великий Андрей Зорин – литературовед, филолог, преподаватель Оксфордского университета – три года назад прочитал в Царицыне лекцию в рамках образовательной программы к выставке «Ожившая пьеса императрицы». Тема настолько интересная, что вернуться к ней никогда не вредно. Узнать подробности о выставке можно по ссылке. Также посмотрите  экспозицию в Яндекс-коллекциях.

Виртуальная экскурсия по коллекции цитрусовых растений. Чем отличается померанец от мандарина и как вырастить лимон у себя на подоконнике? На все эти вопросы ответит экскурсовод Галина Ерофеева. Плюс расскажет об истории выращивания тропических фруктов в России вообще и в Царицынских оранжереях в частности.

Мастер-класс от фотохудожника, или как снимать пар. Наш музейный фотограф Дмитрий Щелоков – мастер макросъемок и чемпион по фотоохоте. Его тающие капли дождевой воды на луговых цветах и улыбающиеся белки регулярно взрывают социальные сети. Мы очень просили, чтобы Дмитрий раскрыл хоть один из секретов своего мастерства – и вуаля! – учитесь, как снимать чашку с горячим чаем, чтобы пар на снимке продолжал клубиться даже после того, как щелкнет затвор фотоаппарата.

 

 

Разговор с французской художницей-керамисткой Лиз Замбелли. Прошлый, 2019-й год, был в Царицыне керамическим. Мы провели четыре выставки, четыре круглых стола, познакомились с огромным количеством неравнодушных к глине людей и организовали персональную выставку иностранного керамиста (впервые в России с конца 1980-х годов). Если 5-минутного ознакомительного ролика покажется недостаточно, смотрите полуторачасовую творческую встречу с Лиз в музее.

Виртуальная экскурсия по экспозиции «Царицыно Екатерины II». Запутанной и полной драматизма истории строительства Царицына посвящена выставка, в которой очень много мультимедиа, созданной кинорежиссером Андреем Сильвестровым, театральным художником Степаном Лукьяновым и актерами Юлией Ауг и Павлом Деревянко. Трейлер к выставке – настоящий, как в кино! – можно посмотреть по ссылке.

Оставайтесь дома – и будьте здоровы! #включицарицыно

Пример опроса