Loading...
Департамент культуры города Москвы

Опять выходные! И мы подготовили для вас новый дайджест публикаций на нашем ютуб-канале #включицарицыно, которые вы могли пропустить, или успели забыть, или отложили на потом, или просто не досмотрели до конца. А зря – у нас там настоящие шедевры.

Разговор кинорежиссера Павла Лунгина с Наталией Солженицыной. Выставка «Писатель и тайна» рассказывала об отношениях писателя с властью, методах конспирации, к которым он был вынужден прибегать, и признании, пришедшем с огромным опозданием. В рамках выставки мы организовали встречу его вдовы с Павлом Лунгиным, который расспросил Наталию Дмитриевну об истории любви, совместном воспитании детей, жизни в эмиграции и триумфальном возвращении в Россию.

Подробнее о выставке «Писатель и тайна» можно прочитать по ссылке. Погулять по экспозиции как всегда удобно в Яндекс.Коллекциях. К выставке был напечатан каталог, который можно купить с доставкой на дом.

Онлайн-лекция «Фрегаты и левантские турбаны: парикмахерское искусство при Екатерине II». Хотите знать, почему в XVIII веке во Франции ради дамских причёсок увеличивали дверные проемы и высоту экипажей, а в России – нет? Чем руководствовалась Екатерина II, корректируя парижскую моду? И как в Петербурге развивалось парикмахерское мастерство? Смотрите лекцию историка искусств и ведущего научного сотрудника Русского Музея Юлии Демиденко подробно о прическах, первых модных журналах и метаморфозах моды в России екатерининского времени.

Джазовый концерт в Оперном доме. Группа Planck’s Tone отыграла полноценный концерт накануне введения режима самоизоляции – и мы рады, что успели встретиться с музыкантами. Звук в самом начале записи не идеальный, но в остальном это самый душевный концерт, который слышали стены баженовского Среднего дворца со времен постройки в конце XVIII века (саксофон становится слышен примерно с 10 минуты — настраивали в реальном времени).

#включицарицыно