Loading...
Департамент культуры города Москвы

Вокруг живописной Большой поляны в парке «Царицыно» сейчас стоят заборы. Не удивляйтесь – ей тоже требуется отдых и реабилитация. 

До середины июля специалисты будут прокалывать дёрн, вносить минеральные удобрения и подсевать газон. В это время доступ к поляне будет закрыт. Зато в конце месяца она предстанет перед нами свежее и краше. Напоминаем, что на территории музея-заповедника есть много других не менее прекрасных природных уголков, которые можно навестить в это время.

Историческая справка

В начале XVIII века к югу от Большого дворца располагались запущенные боскеты (геометрическая форма насаждений) старого регулярного сада, созданного еще в кантемировские времена. Деревья у дворца разрослись и закрывали вид на него, из-за старости засыхали посаженные прежде липы. В ноябре 1802 г. управляющий Н. М. Козловский донес начальнику Кремлевской экспедиции П. С. Валуеву, который ведал строительством и ремонтом дворцов Москвы и её окрестностей, представление садового подмастерья С. Т. Махова о необходимости вырубки ненужных и засыхающих деревьев для открытия видов английского парка. Представление было одобрено и вскоре Махов вырубил деревья. Таким образом возникла Большая поляна (Газон, Дворцовая поляна, Круглая поляна). В 1803-1804 гг. уровень поляны, особенно в её юго-западной части, был повышен за счёт грунта, полученного при очистке и углублении верхнего Царицынского пруда. В 1805 г. по предложению садовника К. С. Унгебауера на полянах стали высевать райграс, белый и красный клевер. В этот же период в южной части поляны были высажены в круг деревья и тринадцать овальных клумб с однолетними цветами. Клумбы перестали поддерживаться к середине XIX века, а сама поляна в это время превратилась в луг. Ураган 1904 года нанес ущерб посадкам вокруг Большой поляны, часть деревьев высадили заново, в том числе и сосну в центре поляны. В 1941 году 22 июля тонная бомба упала на поляну и образовалась воронка диаметром 20 и глубиной 10 метров. Позже она заполнилась грунтовыми водами и до момента восстановления в ней даже завелись лягушки и тритоны. В какой-то момент жители посёлка Ленино-Дачное разбили на поляне огороды. Большая поляна была площадкой для многих киносъёмок. Здесь снимались «Графиню де Монсоро» (сериал 1997 года), по поляне в финальной сцене бегут герои фильм-спектакля «Карлик Нос», снятого по мотивам сказки Вильгельма Гауфа в 1970 году.