Loading...
Департамент культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» принял участие в проекте Оттмара Хёрля «Людвиг ван Бетховен – Ода «К радости». В течение июня в музейных пространствах можно увидеть скульптуры Бетховена работы этого известного немецкого художника.

Проект «Людвиг ван Бетховен – Ода «К радости» – коммуникационная кампания, посвященная 250-летнему юбилею со дня рождения композитора. Данная акция проводится Национальным туристическим офисом Германии в России в рамках «Года Германии в России 2020/21». По случаю юбилея композитора в Москву были привезены 80 золотистых и малахитовых фигур улыбающегося Бетховена немецкого скульптора Оттмара Херля. «Музыка Людвига ван Бетховена вдохновляет людей уже две сотни лет, – говорит автор инсталляции Оттмар Хёрль. – Бетховен был веселым человеком, но поскольку в конце жизни страдал от глухоты, его всегда изображали ворчливым и в плохом настроении. Мой проект – повод, наконец, представить миру более симпатичный образ композитора».

Улыбающихся Бетховенов уже видели посетители нескольких российских городов, от Калининграда до Анадыря. В мае скульптуры, выполненные в зеленом и золотом цветах, побывали с официальным визитом в парке в «Царицыне». А в течение июня четыре фигуры будут перемещаться по музейным пространствам, чтобы побывать в максимальном взаимодействии с музеем. Недаром выбрана и первая остановка – «Детский музей», в экспозиции которого можно играть, развиваться и обучаться.

«Мои Бетховены – это не классический памятник, – объясняет идею проекта «Людвиг ван Бетховен – Ода «К радости» художник Оттмар Хёрль, – а объекты, которые создают импульс и функционируют как модель общения, побуждают людей разговаривать друг с другом, обсуждать увиденное, делиться эмоциями, заново открывать для себя творчество великого композитора и его самого как историческую личность. На протяжении всей своей жизни Бетховен имел хорошие контакты в России, и я рад, что скульптуры смогли побывать в стране, о которой он думал».

Искусство в парке – одно из направлений, в котором музей-заповедник «Царицыно» работает последние несколько лет. Два года назад у Малого дворца появились первые арт-объекты – керамическая парковая мебель. Месяц назад у Третьего Кавалерского корпуса были установлены «огненные скульптуры» – объекты из глины, прошедшие высокий обжиг в дровяной печи. В июле этого года часть экспозиции IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена будет размещена в парке – созданные современными художниками, работающими в технике ручного ткачества, объекты можно будет увидеть на полянах и рядом с историческими павильонами. Появление Бетховенов в «Царицыне» – часть музейной работы в заданном направлении.