Loading...
Департамент культуры города Москвы

С 13 августа в царицынском пейзажном парке открыта баннерная выставка, посвященная подмосковным дачам конца XIX – начала XX века.

Выставочный проект подготовлен фондом «Московское время» специально к фестивалю «Дачное Царицыно». Более 90 старинных фотографий из собрания фонда, Российской государственной библиотеки и коллекции М.В. Золотарёва в сопровождении выдержек из рассказов Антона Чехова, Ивана Бунина, Леонида Андреева и из мемуаров и писем их современников расскажут о «великом дачном переселении», «дачемании» или «дачном буме», как писала пресса того времени.

К 1917 году под Москвой насчитывалось около 20 тысяч дач. Названия поселков были на слуху у всех горожан и вызывали ассоциации с неторопливой и беззаботной жизнью. Среди них, как писал художник Константин Коровин, «были излюбленные места: Кунцево, Перово, Царицыно, Пушкино, Перловка…Хорошо было жить на даче — как в раю». Именно этот невероятно притягательный образ дачной жизни — с домашними спектаклями и обедами на веранде, непременным самоваром, походами «по ягоды и грибы», катаниями на лодках, букетами полевых цветов, — запечатлённый на фотографиях и в литературе воссоздаёт атмосфера выставки в рамках фестиваля «Дачное Царицыно».

Летний фестиваль «Дачное Царицыно» проходит в музее-заповеднике «Царицыно» с 2018 года. На несколько дней царицынский парк превращается в площадку для театральных спектаклей, концертов классической и джазовой музыки, творческих встреч, детских мастер-классов. Летний фестиваль под открытым небом погружает современных горожан в дачную жизнь модного пригорода, каким Царицыно и было более ста лет назад. Программа фестиваля составлена таким образом, что при желании посетители могут провести в «Царицыне» целый день (или даже все дни работы фестиваля), не заскучав ни минуты. В силу непреодолимых обстоятельств в этом году все массовые мероприятия в парке были перенесены в онлайн-формат, и сегодня фестиваль «Дачное Царицыно» можно посетить, буквально не выходя из дома.

Фонд «Московское время» с 2004 года собирает коллекцию фотографий Москвы XIX–XXI веков, которая представляет из себя подробную иллюстрацию московской жизни с исторической, архитектурной и социальной точек зрения. На основе коллекции фонд организует выставки, издает книги и фотоальбомы, посвященные истории Москвы и её жителей.

Выставка будет работать до 13 сентября.