Loading...

Музей-заповедник «Царицыно» каждый год участвует в городской акции «Ночь искусств», и всякий раз с новой программой. В этом году мы ждем гостей в понедельник, 3 ноября, на ночной экскурсии, медиации по выставке современного искусства, мастер-классах по оригами, икебане, тэмари и искусству смотреть искусство, а также на концертах, на которых будут звучать саксофон и маримба.

В День народного единства, 4 ноября, московский Театр РОСТа покажет в музее интерактивный спектакль «Около музыки» о дружбе и взрослении, а камерный ансамбль Art-camerata исполнит произведения Милия Балакирева, Григория Свиридова и Альфреда Шнитке.

Обратите внимание:

  • вход в музей 3 и 4 ноября будет платным;
  • 3 ноября музей будет работать с 10:00 до 23:00 (билетные кассы в подземном пространстве Большого дворца работают с 09:45 до 22:00, касса в Первом оранжерейном корпусе – до 21:00, касса в Третьем Кавалерском корпусе – до 18:00, касса Инфоцентра – до 17:30);
  • билеты на ночные экскурсии по парку платные; 
  • полное расписание работы музея 2-4 ноября смотрите здесь.

Ночь искусств
3 ноября, 18:00-23:00

Концерты

18:00-19:00, на парадном крыльце Большого дворца
Антон Боев (саксофон) и его ансамбль

Саксофонист, шоумен, композитор, лауреат разных музыкальных конкурсов и резидент больших джазовых фестивалей, автор музыки и аранжировок для кинофильмов и звезд шоу-бизнеса. Антон Боев первым в России начал сочинять и исполнять музыку на электронном духовом инструменте EWI. За свою карьеру он успел выступить на одной сцене с Робертино Лоретти, Михаилом Шуфутинским, Владимиром Спиваковым, оркестром «Виртуозы Москвы» и другими. В музыкальной программе Боева джазовые хиты и композиции собственного сочинения.

Вход свободный

20:00-21:00, в Атриуме Хлебного дома
Vega & Slepner

Творческий альянс двух необыкновенных музыкантов. Лев Слепнер – идейный вдохновитель, композитор, основатель собственной школы ритма и и маримбафонист группы Marimba Plus. Считается одним из лучших перкуссионистов страны. Ваня Вега – потомственный меломан, обладатель внушительной коллекции пластинок, теле- и радиоведущий. Их коллаборация – результат многолетних музыкальных экспериментов, и каждый их концерт – импровизация в диапазоне от диско и фанка до техно и хауса.

Регистрация
Обратите внимание! Вход на концерт – через служебный вход Хлебного дома, по предварительной регистрации. Если вы не успели зарегистрироваться, вход при наличии свободных мест и по билету в музей.

Мастер-классы и экскурсии

18:00-23:00, в Первом оранжерейном корпусе
Выставка одного дня «Искусство видеть»

Гости царицынской «Ночи искусств» попробуют прояснить смысл отдельно взятого мирового шедевра, разобрав его на символы и знаки. Ведь зачастую при взаимодействии с искусством зрители акцентируют внимание только на эстетической или, наоборот, технической составляющей. Однако любое художественное произведение впитывает в себя идеи эпохи, в которую оно было создано. Чтобы прочитать зашифрованные послания художника, нужно быть искушенным зрителем. Проект «Искусство видеть» учит смотреть искусство медленно и вдумчиво, а разговор с художниками помогает сфокусироваться на композиции, включить фантазию и отыскать скрытые сообщения на картине.

Вход – по билету в Царицынские оранжереи

19:00-20:00, в Первом оранжерейном корпусе
Мастер-класс «Искусство видеть»

Творческая мастерская Олега и Веры Горбушиных приглашает погрузиться в мир искусства вместе с опытными проводниками. Следу идее выставки, художники представят участникам скрытые смыслы произведений на примере голландского натюрморта. На мастер-классе в формате семинара-беседы зрителям сначала предложат поиграть: самостоятельно расшифровать картину. А затем авторы проекта расскажут в деталях, какой символизм бытовал в живописи того времени и в конкретной разбираемой работе. Будем учиться исследовать картины, читать изначально заложенные смыслы, вдохновляться яркими образами и, возможно, отыскивать свои интерпретации.

Регистрация

18:00-19:00, в подземном пространстве Большого дворца
Мастер-класс по тэмари

История искусства тэмари насчитывает тысячу лет и является одной из самых удивительных традиционных культур Японии, которая бережно передается из поколения в поколение. До появления каучуковых и пластиковых мячиков шары для тэмари изготавливались вручную из нитей. Современные художники вручную шары лишь вышивают. В прошлом тэмари были детскими игрушками, но в наше время они стали настоящим искусством. На изготовление на одного шара художник потратит десятки часов. В каждом регионе Японии есть своя уникальная техника изготовления и вышивки тэмари, которая передается по наследству внутри семьи.

Регистрация
Для входа в подземное пространство билет не требуется.

18:00-20:00, в подземном пространстве Большого дворца
Мастер-класс по оригами

В переводе с японского «оригами» это «сложенная бумага». Искусство складывать бумагу так, чтобы она превращалась в фигурки, зародилось в глубокой древности в Китае. Изначально оригами использовались в религиозных церемониях, позже стали формой церемониального общения, а в XX веке превратились в популярное во всем мире хобби. Существует несколько направлений оригами: от классического и упрощенного для новичков до модульного, объемного «по паттерну» и выразительного «мокрого» складывания для профессионалов. В «Ночь искусств» будем придерживаться классической техники, доступной даже детям.

Регистрация
Для входа в подземное пространство билет не требуется.

18:00, 19:30, 21:00, в Хлебном доме
Медиация по выставке «Я иду искать!»

Медиации – это встречи в музее, на которых искусство смотрят, а потом обсуждают только что увиденное с медиатором, нейтральным посредником между зрителем и выставкой, с которым можно шутить, смеяться и даже спорить, если это необходимо. Медиация по выставке «Я иду искать!» – это путешествие по русской сказке, рассказанной на языке современного искусства, во время которой можно успеть обсудить, как современным художникам работается с народными мотивами.

Регистрация
Необходимо купить билет в музей

18:30, 19:00, 20:30, 21:00, в парке
Экскурсия «Ночное Царицыно»

Приглашаем на экскурсию по «Царицыну», где в вечерней иллюминации дворцовый ансамбль предстает в новом загадочном облике. Вы узнаете историю архитектурного проекта Василия Баженова, созданного по велению Екатерины II, и попробуете разгадать тайну его внезапной опалы, как следует рассмотрев символику дворцов, мостов и павильонов.

По билетам на экскурсию

19:00-21:00, в подземном пространстве Большого дворца
Мастер-класс по икебане

Философия искусства икебана основана на простоте и уважении к естественной красоте растений, где пустота является такой же важной частью композиции, как ветка или цветок на ней. На сегодняшний день в мире существуют различные стили и школы икебаны – от классических (икэнобо, охара) до современных (согэцу), которые помимо живых растений используют в работе различные неорганические материалы. В «Ночь искусств» у каждого появится возможность научиться азам этого древнего и элитарного искусства.

Регистрация
Для входа в подземное пространство билет не требуется.

День народного единства
4 ноября, 10:00-18:00

14:00, в Екатерининском зале Большого дворца
Камерный оркестр Art-camerata

Дмитрий Шостакович говорил, что любые слова о музыке менее важны, чем сама музыка, и поэтому в честь Дня народного единства Art-camerata представляет программу «Три века русской музыки», в которой собраны произведения, написанные великими русскими композиторами. Ведущая концерта – доктор искусствоведения и член правления Московского музыкального общества Ольга Радзецкая. Шедевры, ставшие настоящими символами ушедших эпох, прозвучат в исполнении лауреатов международных конкурсов Анны Петровой (кларнет), Дениса Чефанова (фортепиано), Льва Чефанова (фортепиано), Марии Радзецкой (альт) и камерного оркестра Art-camerata (дирижер – Роман Белышев). В программе – сочинения Милия Балакирева, Григория Свиридова, Романа Леденёва, Ивана Хандошкина, Азамата Хасаншина и Альфреда Шнитке.

Регистрация
Если вы не успели зарегистрироваться, вход при наличии свободных мест.

16:00, в Баженовском зале Большого дворца
Камерный спектакль «Около музыки» Театра РОСТА в Царицыне

Можно сказать, что спектакль по рассказам Нины Дашевской «Около музыки» – интерактивный, но точнее будет назвать его созданным в традиции культуры соучастия. Вместе с автором актеры и зрители создают настроение и звучание каждой из трех историй, которые сплетены между собой сразу несколькими темами: музыка, дружба, взросление и кое-что еще, что каждый участник этого события формулирует сам. Спектакль адресован молодым семьям и подростками, желающим разобраться в самих себе. На это у них уйдет около полутора часов.

Режиссер – Николай Дручек
Театральный педагог – Александра Никитина
Актеры – Валерий Кукушкин и Аркадий Черкашин

Регистрация
Если вы не успели зарегистрироваться, вход при наличии свободных мест.

Добро пожаловать в «Царицыно»!