Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

9 июля на 88 году жизни скончался Илья Глазунов — советский и российский художник-живописец, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народный художник СССР, инициатор создания и в 1981‒1985 первый директор Государственного музея декоративно-прикладного искусства народов СССР (с 1993 года — Государственный историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»).

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1957). Член Союза художников СССР (1967). Один из основателей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК,1965). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), народный художник СССР (1980), действительный член Российской Академии художеств (2000). Лауреат Государственной премии РФ (1997). Создатель и пожизненный ректор (с 1987) Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества. Автор картин, коллажей и рисунков на исторические темы, цикла работ на темы произведений русских писателей, книжных иллюстраций, портретов выдающихся деятелей культуры и искусства, политиков и монархов. Написал ряд книг и статей о культуре и искусстве («Дорога к тебе» 1965‒1966, «Россия распятая» Ч.1‒2. 2000‒2008 и др.). В 1978‒1987 преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова (мастерская портрета). Руководитель проекта по воссозданию интерьеров Большого Кремлёвского Дворца (1996–1999) и ряда других проектов.

После создания Государственного музея декоративно-прикладного искусства народов СССР И. С. Глазунов инициировал в 1984 передачу музею дворцового ансамбля Царицына и начало реставрационно-восстановительных работ. Организовывал структуру и штаты музея, комплектовал фонды в соответствии со своими идеями презентации народной культуры национальных республик СССР. Оставил должность директора в связи с началом деятельности по созданию Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества.

В 2004 г. была открыта Московская государственная галерея Ильи Глазунова, в которой выставлены более 300 работ художника, подаренных им Москве.
Глазунов является автором более трех тысяч произведений. Наиболее известные монументальные полотна художника — «Мистерия XX века» (1978), панно в штаб-квартире ЮНЕСКО «Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию» (1980), «Вечная Россия» (1988), «Рынок нашей демократии» (1999). Широко известен в России и за рубежом как портретист, создавал портреты отечественных и иностранных общественных деятелей, актеров, политиков и др. Автор иллюстраций к произведениям Федора Достоевского, Александра Куприна, Михаила Лермонтова и других русских писателей. Создавал художественное оформление к постановкам Большого театра, Берлинской оперы и Одесского оперного театра.

Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии РФ (1997). Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» (1995, 2000, 2005, 2010), также награжден орденом Трудового Красного Знамени (1985). Имеет государственные награды ряда зарубежных стран, золотую медаль ЮНЕСКО «За вклад в мировую культуру и цивилизацию» (1999). Действительный член Российской академии художеств, член Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны. Автор книг воспоминаний «Дорога к тебе» (1965–1966) и «Россия распятая» (2005).