Loading...

Гуляя по парку, посетители могут заметить старые деревья, каждое из которых растет за небольшой оградой. Таких деревьев на территории музея-заповедника «Царицыно» три. Дуб у Царицынских оранжерей, дуб у беседки «Храм Цереры» и сосну на Большой поляне решили защитить таким образом от антропогенного влияния и тем самым продлить их жизнь.

Возраст самого старого дерева в «Царицыне», растущего у беседки «Храм Цереры» дуба черешчатого – 250 лет. Он ровесник самого слова «царицыно». Желудь, из которого он пророс, с большой долей вероятности укоренился в почве летом 1775 года, когда в селе Черная Грязь гостила императрица Екатерина II. Спустя столетия диаметр его ствола достиг 160 см, а верхушка кроны – высоты 28 м. Стоя рядом с ним, можно попытаться себе представить, каким было это место в екатерининские времена. Самый популярный дуб во всем парке растет позади Третьего оранжерейного корпуса. Рядом с ним очень часто можно было видеть людей, верящих, что дерево может подпитать их живительной энергией. Дуб посадили не позднее 1805 года, и сейчас диаметр его ствола достигает 110 см, а высота – 16 м. Ну, а самое популярное растение на территории «Царицына» – знаменитая сосна на Большой поляне. Если быть точными, это две сосны, высаженные букетным способом примерно 70 лет назад на месте сосны веймутова, которую повалило ветром в 1904 году.

С этих двух сосен все и началось: в 2023 году сотрудники музея стали замечать, что кроны их потемнели, а сами сосны выглядят больными. Беглый осмотр дендролога выявил предельную запущенность почвы у стволов деревьев. Народная тропа, которая не зарастала десятилетиями, превратила землю под соснами в камень. Уплощенная почва перестала пропускать влагу и воздух и взрыхлить её естественным образом уже не могли ни кроты, ни черви. Тогда сосну окружили барьерами, землю вокруг нее прокопали, внесли удобрения и засадили сидератами (травами, которые улучшают качество почвы и обогащают ее полезными веществами). Спустя время сосны ожили, а в начале весны 2025 года выпустили сотни юных побегов. На её примере сотрудники отдела содержания особо охраняемой природной территории «Царицына» решили применить тот же метод на двух самых старых дубах в парке.

Надеемся, что эти дубы и сосны будут расти в «Царицыне» еще не одну сотню лет.