Loading...
Департамент культуры города Москвы

К своему 246-летию «Царицыно» снимет фильм-оперу «Анетта и Любен».

Самый яркий в истории места период начался с приобретения Екатериной II села Черная Грязь и переименования его в Царицыно в 1775 году. Для императрицы постройка новой резиденции с самого начала была очень личным делом, поэтому она считала себя вправе менять планы и ход работ. В результате одобренный ею проект дворца, созданный и воплощенный Василием Баженовым, был признан негодным, архитектор уволен, а на его место назначен Матвей Казаков, которому было поручено строительство нового дворца на месте разобранного баженовского. Но и этот новый проект не был доведен до конца. Финансирование было прекращено на стадии отделки интерьеров после смерти Екатерины II.

В этом году Царицыну исполняется 246 лет. По этому случаю в очередной раз будет отмечаться День истории Царицына. Но в условиях существующих ограничений невозможно устроить традиционный музыкальный пикник на Большой поляне. Главным событием «Дня истории Царицына» и подарком для посетителей музея-заповедника и поклонников оперного искусства станет премьера фильма-оперы «Анетта и Любен». Съемка фильма пройдет в исторических декорациях пейзажного парка на фоне Башни-руины. Постановка является современной интерпретацией оригинального произведения, написанного в конце XVIII века. Увлекательная творческая фантазия с элементами реконструкции исторической постановки, впервые исполненной на пленэре в декорациях ландшафтного парка Царицына в 1775 году перед императрицей Екатериной II.

О дате премьеры фильма-оперы будет сообщено дополнительно.

Проект осуществляется при поддержке «Газпромбанка».

Локация

Башня-руина – самое романтическое сооружение царицынского парка. Представляет собой полуразрушенную средневековую башню с примыкающими к ней участками стен из кирпича и белого камня. Башня построена по проекту архитектора Ивана Еготова в 1804 году. Ее появление исследователи связывают с модой на искусственные руины в конце XVIII – начале XIX века. Изначально башню-руину венчала легкая беседка-бельведер с четырьмя колоннами. По гребню северной стены поднималась каменная лестница. Подножие украшал цветной мох.

После Екатерины II Царицыно превратилось в популярное место городского досуга. Каждый день по парку гуляли веселые компании и влюбленные пары. В это время Башня-руина получила название «Чертова лестница». На нее было легко взобраться и нелегко спуститься. Некоторые подвыпившие купцы – по сообщению газет – даже получали здесь травмы. К концу XIX века Башня-руина постепенно обветшала. Сооружение лишилось почти всех лестничных ступеней и нескольких участков стен. В XX веке ее использовали для тренировок скалолазы. В 2007 году Башня-руина была отреставрирована.

Опера «Анетта и Любен»

  • Написана во второй половине XVIII века и, по свидетельствам, исполнена в селе Царицыно в 1775 году.
  • Либретто Мари-Жюстина Бенуа Фавара переведено на русский язык, ноты адаптированы для современного исполнения.

«Всё, что мы делаем, так или иначе соответствует историческим документам, невзирая на иногда достаточно вольную художественную интерпретацию. – Говорит режиссер проекта Андрей Сильвестров. – Нами проведена очень важная работа: впервые в России будет исполнена опера XVIII века «Аннета и Любен», ноты которой мы нашли в Германии. Возможно, эта опера была исполнена единственный раз в России как раз при Екатерине II в Царицыно. Об этом она пишет в своих дневниках. Мы это повторили». 

Участники