Специальный проект музея-заповедника «Царицыно»
Вологодское кружево известно во всем мире. Его художественный стиль оформился в XVII–XVIII веках. До XIX века кружевоплетение в основном было домашним занятием, а уже в 20-е годы XIX века оно стало промыслом: в Вологде появилась кружевная фабрика, в которой трудились десятки мастериц по кружеву, а к 1912 году их было почти сорок тысяч. Вологодское кружево стало широко известно в Европе, мода на него не проходила долгие годы.
Вологодское кружево прядется на коклюшках – специальных точенных деревянных палочках (еще требуется подушка-валик, булавки и сколок – технический рисунок будущего кружева). Основной узор выполняется плотной, непрерывной, одинаковой по ширине плавно изгибающейся полотняной тесьмой – вилюшкой, так называют на вологодчине эту гибкую ленту-полотнянку. Узор кружева отчетливо выделяется на фоне ажурных решеток - это его характерная особенность.
В ранних вологодских кружевах в качестве ведущего орнамента варьировались стилизованные изображения птиц, древа жизни и другие старинные мотивы, характерные для более древней по происхождению вышивки. Сегодня кружево отличает разнообразие орнамента, монументальность форм и преобладание цветочных мотивов.
Музей Кружева открылся 3 ноября 2010 года. Он разместился в двухэтажном каменном здании, памятнике архитектуры федерального значения начала XIX века.
В 1859-1886 гг., в доме размещалась Вологодская Казенная палата. С 1886 г. здание с постройками и землей было передано Вологодскому отделению Государственного банка, находившемуся здесь до 1999 года.
Экспозиция Музея кружева включает в себя следующие разделы:
• Кружево в культовых предметах XVII–XIX веков;
• Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле;
• Кружевные изделия 1920-1940-х годов;
• Кружевные центры Европы и России;
• Авторские произведения художников объединения «Снежинка».
За создание Музея кружева в 2012 году группе сотрудников Вологодского музея-заповедника была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области культуры.
Мы благодарим Вологодский государственный музей-заповедник за предоставленные фотографии и видео-материалы.