Loading...
Департамент культуры города Москвы

По традиции в канун новогодних праздников в Третьем Кавалерском корпусе открывается капсульная выставка «Рождество в дачном Царицыне». Всего две витрины в постоянной музейной экспозиции, и в каждой – все о вековых традициях встречи Нового года, рассказанные на примере быта царицынских дачников и жителей поселка Ленино.

В канун новогодних праздников в Третьем Кавалерском корпусе открывается традиционная капсульная выставка «Рождество в дачном Царицыне». Всего две витрины в постоянной музейной экспозиции, и в каждой – все о вековых традициях встречи Нового года, рассказанные на примере быта царицынских дачников и жителей поселка Ленино.

Самые ценные экспонаты на выставке – моховики. Игрушки из сухого мха, шишек, пакли, коры и бересты делали испокон веков крестьяне в глухих вятских деревнях – такими они представляли себе мифических существ, обитающих в дремучих лесах русского Севера. Моховики участвовали во Всемирной выставке в Париже в 1889 году; и в докладе Вятского земства отмечалось, что они «были с восторгом встречены парижанами». Исключительно хрупкие и требующие особых условий хранения, моховики почти не сохранились до наших дней. Уцелели единичные экземпляры, ставшие музейными ценностями. Несколько моховиков хранятся в Русском музее, еще два – у нас, в «Царицыне».

На выставке можно увидеть оригинальные деревянные игрушки второй половины XIX – начала ХХ века из подмосковного Сергиева Посада: барыней и гусаров, «щепных» или вырезанных из трехгранных чурок, с любовью расписанных вручную самобытными художниками. Большое распространение в конце девятнадцатого столетия получили фигурки из папье-маше – птички-пищалки, музыканты, крестьянские дети, кормилицы с младенцами, которых часто дарили и передаривали друг другу москвичи в прошлом. Игрушки эти хранились в семьях десятилетиями, являлись важной деталью новогоднего интерьера. В одной из витрин помещены елочные игрушки 1920-1950-х годов, многие из которых гости музея помнят по собственному детству, когда похожими игрушками украшали новогоднюю елку их бабушки.

В Третьем Кавалерском корпусе находится постоянная музейная экспозиция «Дачное Царицыно», посвященная короткому, но яркому периоду в истории этого места. Со второй половины XIX века и до 1917 года Царицыно было самым популярным подмосковным дачным поселком, где проводили лето писатели, музыканты, ученые и многие государственные деятели. Здесь стояли дома председателя I Государственной думы Сергея Муромцева, изобретателя Дмитрия Езучевского, историка Ивана Забелина. В Царицыне гостили писатели Леонид Андреев, Иван Бунин, режиссер Всеволод Мейерхольд и певец Федор Шаляпин. Антон Чехов и Ольга Книппер всерьез подумывали о царицынской даче, но смерть писателя в 1904 году не дала их плану осуществиться. Выставка «Рождество в дачном Царицыне», которую музей традиционно открывает в декабре, не только показывает старинные новогодние украшения, но и дает возможность проникнуться духом времени.