Loading...
<ПредСлед>
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В экспозиции «Дачное Царицыно» в Третьем Кавалерском корпусе открыта капсульная выставка, посвященная грядущему празднику Пасхи.

Светлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник христианского церковного календаря. Он символизирует торжество жизни над смертью, обновление и спасение  мира, победу света над тьмой. Не случайно верующие называют его «праздник праздников».

Самым известным пасхальным «атрибутом» являются крашеные или расписанные яйца, которые еще в языческих культах рассматривались как символ жизни и воскрешения природы.  Перед праздником верующие с благоговением раскрашивали в разные цвета яйца кур, голубей, уток, гусей и даже лебедей. Помимо этого, широкое распространение получили яйца костяные, фарфоровые, стеклянные и простые деревянные. Многие из них служили дорогим подарком близким людям, украшались бисером, золотыми вставками, драгоценными камнями.

Одним из самых традиционных материалов для пасхальных яиц был фарфор. Лучшие образцы выпускались на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Фарфоровые яйца, изящно и тонко расписанные, чаще всего были подвесными и имели сквозное отверстие, через которое продевалась нарядная лента. На этой ленте их обычно подвешивали под иконой. На мини-выставке в представлены пасхальные фарфоровые яйца, украшенные золотым вензелем и императорской короной, изящно декорированные цветочным орнаментом.  О высоком мастерстве безвестной вышивальщицы свидетельствует яйцо, на котором мелким бисером вышиты потир, якорь, крест и надпись «Христос Воскресе!».

Широкое распространение получили деревянные пасхальные яйца – «писанки» (то есть, расписанные). Их также можно увидеть на выставке.

Внимание посетителей привлечет массивная деревянная форма для приготовления пасхи. Она была выполнена в начале ХХ века и предназначалась для большой семьи. Настоящим произведением декоративно-прикладного искусства является дробница «Воскресение Христа с двенадцатью праздниками». На большой латунной доске расположены эмалевые медальоны, изображающие главные христианские события. Центральными экспонатами выставки являются две иконы, посвященные празднику Воскресения Христова. Одна из них – выполненная в технике резьбы по дереву – представляет собой редкий образец.

И в дворянском застолье, и в богатом купеческом пиру, и на веселых крестьянских праздниках находилось место пряникам, которые не только были сладким лакомством, но имели ритуальное, символическое значение.  Пряничные фигурки птиц, коров, овец должны были защитить скот от болезней, увеличить его плодовитость. По своему назначению пряники бывали подарочные, свадебные, поминальные. Первоначально они были, в основном, лепные, их делали в каждой семье. Но по мере увеличения спроса возникли пряничные заведения – пекарни, которые производили их на продажу.

Трудно сказать, кто первым придумал пряничные доски – деревянные формы, на которых отпечатывалась лицевая сторона пряника. Но появились они еще в конце 17 века. Скоро такие доски вошли и в семейный обиход.  Стоили они дорого, бывало, что их цена доходила до 15 рублей серебром, поэтому ими дорожили, их берегли, передавали из поколения в поколение.  Для изготовления пряничных досок использовали лиственные породы деревьев – березу, грушу, древесина которых довольно твердая. От мастера требовалось умение, и даже искусство, – рельеф должен был быть четким, перепады заглубления ровными. Получаемое изображение представляло собой зеркальный контррельеф.  На фигурных пряничных досках помещали изображения птиц, зверей, рыб, и даже всадников, разодетых дам и веселых франтов.

На выставке в Царицыне представлены две пряничные доски.  На одной – крупное изображение щуки; пряник с такой доски получался довольно большим. С другой доски — она называется наборной – можно было получить целый набор пряников. Лицевую их сторону украшала птицы разных пород – павлины, попугаи и канарейки, окруженные изящным растительным орнаментом. Обе доски выполнены с большим мастерством и представляют прекрасные образцы декоративно-прикладного искусства.