Loading...

В Большом дворце открывается выставка к 250-летию со дня основания царицынской императорской усадьбы, посвященная одному году из жизни Екатерины II. Во время своего продолжительного визита в Москву, который длился почти весь 1775 год, императрица праздновала на Ходынском поле заключение Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, встречалась с турецким послом, проводила Губернскую и другие важные для империи реформы. И тогда же переименовала село Черная Грязь в Царицыно, распорядившись начать строительство новой резиденции, спустя две с лишним сотни лет ставшей музеем.

Экускурсия

Экскурсия по выставке «1775. Екатерина II. Московский год императрицы»

Известный факт – Екатерина II не любила Москву. Размышляя о Петербурге и Москве, императрица писала: «Москва – столица безделья». Но именно в древней столице, нелюбимой Москве, Екатерина II провела целый год. В 1775 она вместе со свитой переехала в Москву. Почему? Что заставило императрицу оставить Петербург? Как она провела тот год в Москве? Какие события происходили в древней столице? И почему именно в музее-заповеднике «Царицыно» через 250 лет открылась эта выставка? Об этом вы узнаете на экскурсии «1775. Екатерина II. Московский год императрицы». И, несомненно, увидите уникальные предметы из более 20 российских музеев и частных собраний – портреты, гравюры, оружие, предметы из фарфора екатерининского времени.

6+

Стоимость для одного посетителя в составе сборной группы: 280 руб.* (45 минут).

Билет можно купить в кассе музея или онлайн. При покупке билета онлайн выберите дату по ссылке.

*Входные билеты в музей приобретаются отдельно.
Обучающимся образовательных организаций города Москвы (школы и колледжи) при посещении музеев и выставочных залов необходимо иметь при себе Социальную карту москвича или карту «Москвёнок». Право бесплатного прохода предоставляется в случае успешной верификации карты.

Информация по телефону: +7 (495) 322 44 33 (доб. 1142)
E-mail: buro@tsaritsyno-museum.ru

Вы также можете приобрести аудиогид по выставке у стойки администратора в подземном пространстве Большого дворца (вход через стеклянный павильон).

Программа событий

27 апреля, 15:00-16:30
Кураторская экскурсия с Александрой Герасимовой, кандидатом искусствоведения, руководителем научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Царицыно», куратором выставки.
На кураторской экскурсии посетители погрузятся в эпоху Екатерины II – особое внимание будет уделено триумфальному завершению Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, которое изменило баланс сил в Европе. Вы узнаете о стратегиях русских полководцев – Румянцева, Орлова, Спиридова – и о том, как их победы запечатлены в искусстве. Экскурсия также коснется визита императрицы в Москву в 1775 году, её путешествий по подмосковным усадьбам и истории приобретения села Чёрная Грязь, которое впоследствии стало известно как Царицыно.
Участие – по билету в музей и билету на экскурсию.

24 мая, 13:00-14:30
«Церковная политика Екатерины II». Авторский тур с Надеждой Астафьевой, заведующей сектором «Вещевой» музея-заповедника «Коломенское», хранителем коллекций тканей и кости.
Авторская экскурсия посвящена взаимодействию государства и Церкви в эпоху Екатерины II. Вы узнаете, как формировалась политика Русской православной церкви, какими качествами должен был обладать архиерей того времени и какую роль играл Московский митрополит Платон, один из самых просвещенных деятелей XVIII века.
Участие – по билету в музей и билету на экскурсию.

1 июня, 13:00-14:30
«Екатерина Великая. Личность и дела». Авторский тур с историком Михаилом Калининым.
Эпоху Екатерины II отделяют от нас два с половиной века – порядочный срок. Вместе с этим, оглядываясь по сторонам, мы увидим, сколь многое нас связывает с тем временем. Регулярные улицы больших и малых городов, бумажные деньги, вакцины – всё это пришло в нашу жизнь в эпоху Екатерины Великой и во многом благодаря ней.
Каким человеком была Екатерина Великая? Как она проводила свой обычный день? Какую его часть занимали дела, а какую – развлечения? Кто был ей помощником и в том, и в другом? Какими своими делами она гордилась больше остальных? Как её характер и представления о порядке отразились на лице патриархальной Москвы? Об этом и многом другом мы поговорим на нашей экскурсии.
Участие – по билету в музей и билету на экскурсию.
Билеты появятся в продаже позже.

21 июня, 13:00-14:30
Кураторская экскурсия со Светланой Калининой, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником музея-заповедника «Царицыно», куратором выставки.
На кураторской экскурсии посетители узнают о пребывании императрицы Екатерины II в Москве в 1775 году, о торжественном праздновании заключённого годом ранее Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, о путешествиях Екатерины II по усадьбам, городам и монастырям, а также покупке ею села Чёрная Грязь (будущее Царицыно).
Участие – по билету в музей и билету на экскурсию.
Билеты появятся в продаже позже.

12 июля, 13:00-14:30
«Денежная система при Екатерине II». Авторский тур с научным сотрудником музея-заповедника «Царицыно» Павлом Ермоловым.
На авторском туре по выставке вы узнаете, какие монеты использовались во времена Екатерины II, как проходили денежные реформы и какова была покупательная способность рубля, а также вы увидите подлинные монеты и другие предметы той эпохи.
Участие – по билету в музей и билету на экскурсию.
Билеты появятся в продаже позже.

Имперский травелог

Выставка «1775. Триумф Екатерины II» устроена по принципу дневника, фиксирующего главные события московского года императрицы: от торжественного въезда в город через четыре триумфальных арки и народных гуляний на Ходынке до ритуальных игр в карты по вечерам и отношений с преданным фаворитом Григорием Потемкиным. Экспозиция разместилась в девяти залах Большого дворца и включает в себя 640 экспонатов из 26 музейных собраний, трех государственных архивов и нескольких частных коллекций. Многие предметы и архивные документы экспонируются впервые. Один из них – указ о переименовании села Черная Грязь в Царицыно от 29 августа 1775 года.


Федор Алексеев. Вид Воскресенской площади. 1800-е годы. Бумага, тушь, акварель. Из коллекции Музея архитектуры им. А.В. Щусева

Выходы в народ

Кураторы выставки в «Царицыне» уделили особенное внимание дружеским и деловым визитам, которые совершила Екатерина в тот год. С января по декабрь императрица встретилась с огромным количеством людей. Среди них были не только титулованные дворяне, но и купцы, мещане, духовенство. В одном из писем графу Луи Филиппу де Сегюру Екатерина II писала: «Я путешествую не для того только, чтобы осматривать местности, но, чтобы видеть людей. Мне нужно дать народу возможность дойти до меня». Каждый визит решал сразу несколько вопросов. Приезд в калужское имение Афанасия Гончарова, прапрадеда жены Александра Пушкина, был связан не только с осмотром полотняной мануфактуры, поставляющей армии и флоту высококачественное сукно. Для императрицы было важно, что Гончаров был одним из «птенцов гнезда Петрова», доживших до екатерининских времен, и духовно связывал императрицу с эпохой Петра I. Пять (!) визитов к графу Шереметьеву означали не только доброе расположение Екатерины к великосветскому семейству, но и возможность встречаться в Кусково и других усадьбах со старинной московской аристократией, лояльность которой была для Екатерины важна в свете реализации государственных реформ.


Алексей Антропов (1716-1795). Портрет Платона Левшина, архиепископа Тверского (1737-1812). Российская империя. 1775 год. Холст, масло. Из коллекции Тверской областной картинной галереи

Царицынская идиллия

Для Москвы Екатерина хотела стать тем же, кем был Петр I для Петербурга. Её стремление преобразовать древнюю столицу неожиданно поддержал весенний розлив Москвы-реки. Болотный смрад на весь город спровоцировал поспешный переезд императорского двора загород, а также проектировку Водоотводного канала на реке, утверждения Каменного указа и покупки села Черная Грязь, получившего новое имя – Царицыно.

В новом имении в 1775 году Екатерина II провела более месяца. Здесь проходили заседания Совета при Высочайшем дворе, аудиенции с дипломатами и высшими чиновниками. Этот месяц стал еще и самым романтичным в отношениях Екатерины и Потемкина. Они жили во временном летнем дворце, построенном придворным архитектором Петром Плюсковым; кураторы выставки частично реконструировали этот объект на основе архивных документов. После своего отъезда Екатерина приказала архитектору Василию Баженову начать строительство дворцового ансамбля. С этого момента начинается история Царицына – единственного в своем роде неоготического архитектурного памятника XVIII века в Москве.


Осип Бове. Вид села Царицына с западной стороны. Первая треть XIX века. Из Государственного архива древних актов

«1775. Триумф Екатерины II» – совместный проект музея-заповедника «Царицыно» и Музея архитектуры им. А. В. Щусева и часть масштабной культурно-просветительской программы, приуроченной к юбилею московской поездки императрицы. В Музее архитектуры им. А. В. Щусева с 14 марта работает выставка «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное», посвященная личной жизни Екатерины II в Пречистенском дворце, возведенном специально к её приезду, его окрестностям и быту императорского двора. Фоном повествования стал архитектурный облик Москвы эпохи барокко и раннего классицизма.

К выставке «1775. Триумф Екатерины II» подготовлена большая параллельная программа: регулярные экскурсии, авторские туры с кураторами, интерактивные программы для детей и творческие лаборатории для подростков. В Музее архитектуры им. Щусева в марте откроется лекторий, а в Царицыне – игровой клуб, где можно будет узнать о популярной в екатерининское время карточной игре «Фараон». Летом в музее пройдут концерты барочной музыки. В дополнение к выставке музей подготовил книгу о 1775 годе в истории России и жизни императрицы, правившей страной 34 года.

Кураторы

Александра Герасимова, руководитель научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Царицыно»
Светлана Калинина, старший научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно»
Татьяна Дудина, заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XVIII-XIX веков Музея архитектуры им. А. В. Щусева

Музеи-участники

Музей-заповедник «Царицыно»
Музей архитектуры им. В. А. Щусева
Государственный исторический музей
Российская государственная библиотека
Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
Государственная Третьяковская галерея
Государственный Эрмитаж
Музей-заповедник «Коломенское»
Государственный музей А. С. Пушкина
Музей-заповедник «Кусково и Останкино»
Российский государственный архив древних актов
Музей «Новый Иерусалим»
Российский национальный музей музыки
Музей-заповедник «Царское Село»
Музей-заповедник «Петергоф»
Тверская областная картинная галерея
Калужский объединенный музей-заповедник
Музеи Московского Кремля
Музей-заповедник «Павловск»
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Артиллерийский музей)
Мемориальный музей А. В. Суворова
Институт русской литературы РАН
Музей Тропинина

Партнеры

Информационные партнеры