Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Гастрономическая культура Венеции XVIII века

Роскошные празднества считаются одной из наиболее ярких страниц культуры Венеции XVIII века. Поводов для них в городе на воде было довольно много: общегосударственные и церковные праздники, бракосочетания благородных господ и рождение в знатных семьях долгожданных наследников, избрание дожей и прибытие высокопоставленных гостей или послов. Практически любое торжество сопровождалось пышным банкетом. Он мог длиться от нескольких часов до целой недели и подчинялся правилам, которые регламентировали как меню и порядок подачи блюд, так и состав прислуги и виды специальных увеселений, сопровождавших застолье. Однако если для состоятельных венецианцев изысканная еда и торжественный церемониал были почти привычной рутиной, то у простого люда гастрономическое изобилие чаще всего ассоциировалось с особыми днями года, в том числе с разгульной карнавальной неделей. Венецианцы, причём как обеспеченные горожане, так и бедняки, довольно часто трапезничали вне дома — в многочисленных городских трактирах и тавернах или прямо на улицах, покупая еду с лотков у бродячих торговцев. Что входило в меню торжественных банкетов во Дворце дожей? Каковы были традиции гостеприимства в отношении высокопоставленных гостей Венецианской республики? Какие блюда подавали в трактирах и тавернах? Что предлагали покупателям многочисленные разносчики еды и бродячие торговцы снедью? Что за лакомства можно было отведать на улицах Венеции в период карнавала?

Лектор: Екатерина Игошина — кандидат искусствоведения, заведующая Научной библиотекой Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Вход — по билету в музей и по регистрации.

Место проведения — Хлебный дом, лекторий в пространстве выставки «Под маской Венеции».

12+