Loading...
Департамент культуры города Москвы

Лекция из параллельной программы к выставке «Под маской Венеции». Место проведения — Хлебный дом, лекторий в пространстве выставки.

Очертания Венеции на карте напоминают сплетение инь и ян, разделённых Большим каналом. Таков и стиль жизни города XVIII века: единение и взаимное дополнение мужских и женских черт, контрасты и перевёртыши. Венецианское государство издавна получало мужественные эпитеты: «солнце планет», «возлюбленный Европы». Покровитель города — лев святого Марка. Венецианские характеры в комедии дель арте олицетворяют купец Панталоне и ловкие слуги Арлекин и Бригелла. С другой стороны, Венецианская республика, сколь бы мужественно она ни держала себя на политической арене прошлого, безусловно, женщина. Первые городские летописцы воспевают её царственную стать. Она — догаресса, купчиха и, конечно, синьора Маска. Венеция XVIII века — предприимчивая горожанка, кокетливая модница, актриса и поэтесса, хозяйка кафе или казино, соблазнительная интеллектуалка, готовая поддержать беседу на всевозможные темы.

Рассуждая о мужских и женских пространствах города, мы обратим внимание на характерные черты его облика в последние десятилетия жизни прославленной республики, в годы расцвета «общества беседы»: заглянем в салоны знатных венецианок, узнаем новости общественной жизни и моды, увидим мужские и женские грани Венеции в государственном и частном, в литературе и искусстве, в театре и записках иностранцев. О жизни морской красавицы нам охотно расскажут её кавалеры и бытописцы: художники Пьетро Лонги, Франческо Гварди и Каналетто, литераторы Карло и Гаспаро Гоцци, Карло Гольдони и, конечно, Джакомо Казанова.

Лектор — Надежда Чамина, кандидат искусствоведения, доцент Школы исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Вход — по билету в музей и по регистрации.

12+