Loading...

Приглашаем вас присоединиться ко встречам литературного клуба «Квартира Кантемира», чтобы вместе порассуждать о русской литературе XVIII века, раскрыть ее неожиданные стороны, узнать новых авторов и вместе весело и интересно провести время.

Говоря о русской литературе, мы вспоминаем таких ключевых авторов, как Пушкин, Гоголь, Достоевский и других. А что было до них? В голове всплывают имена Жуковского, Державина и Ломоносова, а дальше… Действительно, знания о литературе XVII-XVIII веков, полученные на школьных уроках литературы, нередко очень фрагментарны, поэтому и интереса к самостоятельному изучению не возникает.

На наших встречах мы вернёмся в прошлое и вместе перечитаем страницы литературной истории, написанные Симеоном Полоцким, Феофаном Прокоповичем, Антиохом Кантемиром, Василием Тредиаковским и Александром Сумароковым.

Главная задача проекта – проследить, как развивалась поэзия, и понять, как она пришла к современной форме. Кроме того, мы вспомним важнейшие события истории нашей страны и найдём их отражение в произведениях вышеназванных авторов.

Ведущая клуба – Полина Сахацкая, студентка II курса филологического факультета МГУ.

Место проведения – Виноградная оранжерея.
Участие – по регистрации и входному билету в Оранжерейный корпус (бесплатно по карте «Москвёнок»).

Расписание на осень и зиму 2025 года

5 октября, 13:00 – «Тредиаковский»
Вас ждет увлекательное путешествие в «остров любви». Вернее, в мир творчества Василия Тредиаковского – выдающегося русского поэта XVIII века, писателя и теоретика литературы. Мы рассмотрим ключевые этапы его литературной карьеры, проанализируем влияние на развитие русской поэзии и познакомимся с особенностями его стиля.

26 октября, 13:00 – «Сумароков»
Если вас попросят назвать самую «сильную» русскую трагедию, то какое первое произведение вспомнится вам? Мы назовем «Димитрия Самозванца». Или «Хорев»… Говоря проще, вспомним про творчество отца русского театра Александра Сумарокова. На нашей второй встрече мы обсудим основные драматургические произведения автора, а также изучим влияние эпохи Просвещения на его творчество.

16 ноября, 13:00 – «Ломоносов»
Михаил Ломоносов внес огромный вклад в российскую науку, в том числе и в филологическую. На новой встрече обсудим, как ученый повлиял на развитие русского языка, заложил основы жанра оды, а также вспомним теорию «трех штилей».

30 ноября, 13:00 – «Литературная война. I часть (1748-1754)»
Ближе познакомившись с творчеством Ломоносова, Тредиаковского и Сумарокова, обсудим полемику авторов, связанную с вопросами теории стихосложения. На новой встрече коснемся начала полемики – Тредиаковский выступает с резкими нападками на поэтическое мастерство Александра Сумарокова, обвиняя последнего в нарушении классических канонов, грубых ошибках и низкой художественной ценности его произведений. В конфликт включаются новые участники, поддерживающие одну из сторон. Так, молодой Михаил Ломоносов поддерживает позицию Сумарокова, выступая против утверждений Тредиаковского.

21 декабря, 13:00 – «Литературная война. II часть (1755-1760-е)»
Продолжаем разбирать полемику Ломоносова, Тредиаковского и Сумарокова. Конфликт достигает пика в публичной сфере. Ломоносов активно участвует в спорах, публикуя собственные сочинения и критикуя оппонентов. На занятии разберем два наиболее известных выступления – письмо «Разговор с Анакреоном» и трактат «Рассуждение о пользе книг церковных в российском языке».

Встречи, прошедшие зимой и весной 2025 года

9 февраля, 12:30 – «Системы стихосложения. Барокко русской силлабики»
Все еще думаете, что гуманитариям не нужна математика? На нашей первой встрече мы займемся настоящей литературной арифметикой и узнаем, почему «пароход современности» в поэтическом море серебряного века возвращается к истокам русского стиха, а не открывает новые литературные берега. Другими словами, поговорим о трех системах стихосложения – чем тоника отличает от силлабики, возможно ли соединить их? Кроме того, узнаем, что такое барокко и кто открыл русской поэзии его «многоцветие».

2 марта, 12:30 – «Феофан Прокопович и церковная реформа»
Как часто вы думаете о… том, что после отмены Петром I патриаршества ни один русский император более не назначил патриарха? Пришло время задуматься. На нашей встрече мы узнаем, кто такой Феофан Прокопович и как его «Духовный регламент» навсегда изменил судьбу русской православной церкви. Кроме того, вместе мы прочитаем избранные фрагменты трагикомедии «Владимир», чтобы увидеть «живой» стиль автора.

23 марта, 12:30 – «Кантемиры»
Из грязи в князи, вернее, из Черной грязи в Царицыно. Род Кантемиров тесно связан с историей Царицына, ведь именно молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру было даровано за верную службу имение Черная грязь, уже после выкупленное Екатериной II и переименованное. На третей встрече мы кратко обратимся к его биографии и обсудим религиозную полемику с героем предыдущего занятия – Феофаном Прокоповичем. Кроме того, поговорим об Антиохе Кантемире и его сатирах, которые открывают для русской поэзии пространство европейских контекстов.

13 апреля, 12:30 – «Тредиаковский и Ломоносов»
«Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить», а мы сможем! На четвертой встрече вернемся к литературной арифметике и научимся определять стихотворные размеры. Кроме того, наконец узнаем, как произошло совмещение двух известных нам систем стихосложения, давшее третью, установленную Тредиаковским и Ломоносовым.

4 мая, 12:30 – «Александр Сумароков. Спор о псалмах»
Обратимся к знаниям, полученным на предыдущей встрече, чтобы понять, какой компромисс между системами Тредиаковского и Ломоносова находит Сумароков. Посмотрим на «поэтическое состязание» поэтов, а также поговорим о первом литературном журнале в России «Трудолюбивая пчела».

25 мая, 12:30 – «В кругу друзей»
На финальной встрече сезона мы вспомним весь пройденный материал. Кроме того, в формате круглого стола прочитаем особенно запомнившиеся произведения любимых авторов.

Чем ещё заняться подростку в Царицыне — можно узнать в нашем спецпроекте.

Ждём вас в «Царицыне»!