Loading...
Департамент культуры города Москвы

Этот концерт можно представить как концерт-лекцию, в которой пианист Андрей Кудрявцев расскажет о выдающемся русском композиторе Александре Николаевиче Скрябине, и исполнит вместе с певицей Лией Красиловской произведения разных периодов скрябинского творчества, от раннего лирико-романтического до позднего мистически-космического.

Он чувствовал симфониями света,
Он слиться звал в один плавучий храм –
Прикосновенья, звуки, фимиам
И шествия, где танцы как примета, –

Всю солнечность, пожар цветов и лета,
Всё лунное гадание по звёздам,
И громы тут, и малый лепет там,
Дразненья музыкального расцвета.

Проснуться в Небо, грезя на Земле,
Рассыпав вихри искр в пронзённой мгле,
В горенье жертвы был он неослабен.

И так он вился в пламенном жерле,
Что в Смерть проснулся, с блеском на челе,
Безумный эльф, зазыв, звенящий Скрябин!

Так писал поэт Константин Бальмонт о своем рано ушедшем друге – гениальном композиторе и мистике, ярчайшем музыкальном представителе Серебряного века Александре Николаевиче Скрябине (1872-1915).

В истории музыки не найти другого композитора, который бы с таким огромным упорством стремился философски осмыслить мир. Творческий путь Скрябина поражает своей целеустремленностью и необычайно стремительной эволюцией. Его произведения раннего и позднего периодов творчества относятся будто к совершенно разным мирам – трудно даже предположить, что их создал один и тот же человек. И все же есть прочные нити, связывающие его поздние сочинения с ранними.

При всем своем непрекращавшемся развитии, Скрябин в творчестве обладал удивительной цельностью и единством, одним стержнем – стремлением ввысь, от земли – в нематериальные сферы. Одна великая цель была путеводной звездой, побуждавшей его творить – то была идея великой вселенской Мистерии, в которой сольются все искусства и вся деятельность человечества.

В молнийном взлете, грозном взрыве,
В любвийном творческом порыве,
В его божественном дыханье
Лик сокровенный мирозданья.

Мгновенья пыл рождает вечность,
Лучит пространства глубину;
Мирами дышет безконечность,
Объяли звоны тишину.

А. Н. Скрябин. «Предварительное Действие».

Андрей Кудрявцев – композитор, пианист, музыковед. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку в Российской академии музыки им. Гнесиных. Лауреат всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» в номинации «Симфоническое произведение крупной формы». Работал научным сотрудником Мемориального Музея имени А. Н. Скрябина, участник международных научных конференций, посвященных композитору.

Член Союза композиторов России Лия Красиловская (колоратурное сопрано) окончила магистратуру и ассистентуру-стажировку в Российской академии музыки им. Гнесиных, а также Венский университет музыки и мскусств (на факультетах оперы и оперетты). Стажировалась в оперных партиях во Флоренции и Барселоне. Лауреат международных вокальных конкурсов.

В программе – произведения А. Н. Скрябина:

  • Избранные прелюдии op. 9, 11, 15, 16, 22;
  • Мазурка op. 25;
  • Поэмы op. 32;
  • Сонаты №№ 4, 5;
  • «Желание» op. 57;
  • Поэма op. 59;
  • Этюд op. 65;
  • «Гирлянды» op. 73;
  • обработки известных мелодий в позднем стиле Скрябина;
  • поэма «К Пламени» op. 72.

Концерт из цикла «Салон камерной музыки»