Loading...

Мы продолжаем цикл концертов формата – «Квартирник во дворце». Вас ждет непринужденная обстановка общения с интересными творческими людьми, а также много захватывающих историй.

Героем следующего нашего концерта-интервью станет российский режиссёр театра и кино, актёр, художник, педагог, телеведущий, автор стихотворных переводов, неоднократный лауреат премии «Золотая маска» – Алексей Франдетти.

Фрагмент интервью с Алексеем Франдетти:

– А случались ли чудеса в вашей жизни?
– Мне вообще кажется, что вся моя жизнь – одно большое чудо. С другой стороны, мы же веселеньким делом занимаемся, и когда случается такое, что весь зал замирает в едином порыве, затаив дыхание, – это и есть наше чудо, которое непонятно как разложить на химические элементы и составляющие. Но с такими чудесами я сталкиваюсь постоянно.
– В одном из интервью я прочитала ваше высказывание: «Артист для меня исполнитель, а не сотворец». Но вы сами артист…
– Знаете, для меня самое неприятное и сложное в работе с режиссерами, это когда: делай здесь, что хочешь… Мне нужна очень четкая схема, которую я изнутри могу обжить как угодно. Это мое личное качество: я плохо импровизирую как артист, я плохо импровизирую как режиссер, я не люблю импровизацию…
– Неожиданное признание для режиссера мюзиклов.
– Я люблю, чтобы все было очень четко спланировано, я за механику в этом смысле. Безусловно, артист – это проводник, но провод­ник моего и не только моего замысла, точно так же, как я проводник замысла драматурга или композитора.

(Санкт-Петербургские ведомости)

Алексей Франдетти родился в 1984 году в Ташкенте. В 2001-м году окончил Ташкентскую государственную высшую школу национального танца и хореографии, параллельно обучался в студии под руководством Марка Вайля при театре «Ильхом». Работал ведущим на радиостанции «Европа Плюс» (Ташкент). Затем учился в Школе-студии МХАТ, в 2006-м окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Ясуловича).

Выступал в мюзиклах на сцене Московского театра оперетты: исполнял партии Принца («Золушка»), Ромео («Ромео и Джульетта»), Фанфана («Фанфан-Тюльпан»), Портье («Рикошет»), Маугли в одноименной постановке. В 2007–2010 годах состоял в труппе Московского драматического театра имени Пушкина, где сыграл главные роли в спектаклях «Одолжите тенора!» (Макс), «Письмо счастья» (Граф) и «Федра» (Ипполит). В 2009-м сыграл Меркуцио в «Ромео и Джульетте» Московского драматического театра имени Станиславского. В сезоне 2010-2011 годов исполнял роль Рамона, главного отрицательного персонажа мюзикла Zorro, на сцене Московского дворца молодежи, приняв участие более чем в ста двадцати спектаклях за восемь месяцев. Также играл в московском Театре мюзикла (Миша в постановке Михаила Швыдкого и Алексея Кортнева «Времена не выбирают»).

В качестве режиссера создал множество спектаклей на различных российских площадках: «Пробуждение весны» (Гоголь-центр), «Иосиф и его удивительный плащ снов» (театр «Карамболь», Санкт-Петербург), Viva la mamma (Красноярский театр оперы и балета), «Рождество О. Генри» (Московский драматический театр имени Пушкина), «Бернарда Альба», «Микадо, или Город Титипу», «Эвита», «Казанова» (Театр музыкальной комедии, Екатеринбург), «Риголетто» (Урал Опера Балет), «Гордость и предубеждение» (МХТ имени Чехова), «Сказка о царе Салтане», «Путешествие в Реймс» (концертная версия), «Путеводитель по оркестру. Карнавал животных» (Большой театр России), «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», «Последние пять лет» (Театр на Таганке), «Ромео VS Джульетта ХХ лет спустя» (Московский театр оперетты), «Стиляги» (Театр наций), Cabaret (Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»), «Дорогой мистер Смит» (театр «Приют комедианта», Санкт-Петербург). Автор либретто и режиссер балета Gabrielle CHANEL Ильи Демуцкого (компания MuzArts, Москва), автор русского текста либретто и стихов мюзикла «Джекилл & Хайд» в Театре музыкальной комедии (Санкт-Петербург). В 2020 году поставил первый в мире инстаграм-мюзикл – «Мой длинноногий деда» (по книге Джин Уэбстер «Длинноногий дядюшка»), получив премию «Звезда театрала» за «Лучший арт-ответ пандемии» и приз зрительских симпатий онлайн-фестиваля «Цифровой театр». Сыграл в нескольких кинофильмах, среди которых – «Жестокость» Марины Любаковой (2007), «Тени Фаберже» Александра Бородянского (2008), «Горячие новости» Андерса Банке (2009), «Царь» Павла Лунгина (2009), «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любы Львовой (2012), а также во многих телесериалах.

Трижды удостоен Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера в оперетте/мюзикле» (2016, «Рождество О. Генри»; 2018, «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит»; 2020, «Стиляги»). С 2022 по 2023 год – главный режиссер театра Ленком, с 2024 года – художественный руководитель Государственного академического Большого театра оперы и балета Узбекистана имени Алишера Навои.

Летом 2024 года стал режиссером двух спектаклей open-air фестиваля «Сказки в Царицыне».

Ждем вас в «Царицыне»!

Концерт из серии «Квартирник во дворце»