Loading...
Департамент культуры города Москвы

Вокальную и фортепианную музыку двух великих композиторов-современников Сальери и Бетховена исполнят лауреаты международных конкурсов Рустам Яваев (контртенор) и Виктор Рябчиков (фортепиано). Известно, что Бетховен был благодарным учеником Сальери, которому посвятил три скрипичные сонаты, ор. 12, опубликованные в Вене в 1799 году. Именно Антонио Сальери, к которому Бетховен пришёл учиться итальянской вокальной технике, не только передал ему свои знания, но и обратил в свою веру, привлёк внимание к тому направлению, которое развивалось параллельно «венской классике»: от Глюка – к его итальянскому последователю Луиджи Керубини и к самому Сальери. Бетховен и в зрелые годы высоко ценил как Глюка, так и Керубини; последнего в 1818 году он назвал величайшим из современных композиторов. Отношения учителя и ученика продолжались и после обучения. В 1806 году Сальери помогал уже зрелому и знаменитому, но не искушённому в оперном жанре Бетховену дорабатывать «Фиделио»; Сальери же консультировал Бетховена какое-то время и в области вокального письма. Игнац Мошелес, также обучавшийся у Сальери композиции, впоследствии вспоминал, что видел в доме наставника «лист бумаги, на котором огромными бетховенскими буквами было написано „Ученик Бетховен был здесь!“». В 2020 году отмечается двойной юбилей ­– 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена и 270-летие со дня рождения Аньлнио Сальери. Этим датам и посвящен концерт.

Рустам Яваев (контр-тенор) – выпускник Московского государственного педагогического университета (класс оперного и камерного исполнительства) и аспирантуры Государственной классической Академии им. Маймонида (класс сольного пения). Прошел курс стажировки в Центре оперного пения Г.П. Вишневской. Лауреат Международного конкурса музыки XX века (Санкт-Петербург), Международного конкурса Ильхама Шакирова (Казань), Международного конкурса «Янтарный соловей» (Калининград), Международного конкурса «Citta di Pesaro» (Пезаро, Италия). Сотрудничал с Коллегией старинной музыки при Московской консерватории, где с его участием были осуществлены исполнения опер и ораторий К.Монтеверди, И.А.Хассе, И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, А.Скарлатти, К.В.Глюка, Дж.Перголези, Ф.Кавалли, Я.Пери, Д.Бортнянского. Неоднократно участвовал в фестивале «Московская осень», исполняя музыку современных отечественных и зарубежных композиторов. Приглашен в Большой театр России в качестве солиста для исполнения кантаты Stabat mater А. Вивальди в балетном спектакле «Отражение». Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом.

Виктор Рябчиков (фортепиано) – выпускник Ташкентской государственной консерватории им. Ашрафи и аспирантуры Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Вице-президент Общества им. М. И. Глинки и Почетный член Берлинского общества им. М. И. Глинки. Преподает фортепиано в Академии хорового искусства имени В. С. Попова. Создал на радио «Орфей» цикл передач о жизни и творчестве русских композиторов. Выступал с концертами в более чем в 25 странах мира. В 2000 году состоялся сольный дебют музыканта в одном из самых элитных залов Лондона – в Вигмор-Холле. Член жюри международных конкурсов. В 2017 году организовал в Ирландии Международный конкурс им. Джона Фильда. Записал 18 дисков (в основном с произведениями русских композиторов, а также с произведениями Шопена и Шуберта).

В программе:

  • Л. Бетховен. Десять вариаций на тему А. Сальери из оперы «Фальстаф» си бемоль мажор, 32 вариации на оригинальную тему до мажор, Рондо op. 51 до мажор, Шесть духовных песен op. 48 на слова Х. Ф. Геллерт: Bitten («Молитва»), Die Liebe des Nachsten («Любовь ближнего»), Vom Tode («О смерти»), Die Ehre Gottes aus der Natur («Божья благодать возносит славу природе»), Gottes Macht und Vorsehung («Божье проведение и сила»), Busslied («Покоянная Молитва»), In guesta tomba oscura, Ich liebe dich;
  • А. Сальери. Концерт для фортепиано с оркестром до мажор (часть II Larghetto), Abbiam penato, e ver, In guesta tomba oscura, Lascia la greggia o Fillide, In guesta tomba oscura, Приветственный марш в честь В. А. Моцарта, Ombre amene, amiche piante, Der Zufriedene, Andenken.