Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Малому бизнесу на территории «Царицыно» предоставлены арендные каникулы, за каждый день карантина музей недополучает около полумиллиона рублей, а его сотрудники дают виртуальные мастер-классы дачникам. Об этом журналисту «Известий» Сергею Уварову рассказала гендиректор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина.

— Как вы оцениваете потери «Царицыно»? И с какими финансовыми показателями музей-заповедник подошел к карантину?

— За I квартал у нас выполнены все планы. Мы их даже перевыполнили. Это позволило нам сформировать подушку безопасности на какое-то время — сейчас мы чувствуем себя более или менее стабильно. Что касается выпадающих доходов за апрель — я бы оценила их в 500 тыс. рублей в день. Мы большая институция, наши доходы формируются не только за счет посетителей выставок, но и благодаря большому количеству парковых сервисов. Однако обычно все активности начинаются в мае. Поэтому сумма не очень большая.

— Сколько посетителей обычно бывает в «Царицыно»?

— По итогам 2019 года нас посетили 6,5 млн человек, из которых около 500 тыс. — иностранные туристы. У нас на рамках есть счетчики. Получается очень честная статистика. Но она не учитывает тех, кто посетил неогражденную территорию. В целом площадь музея-заповедника — 400 га, а огорожено только 200 га. Например, не надо проходить рамки, чтобы попасть к Нижним Царицынским прудам. Замечу, что меня порадовала сознательность наших посетителей: на территории, которая не ограждена, сейчас не так много людей гуляет — в основном с собаками.

Подробнее