Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В «Царицыне» открыта ботаническая экспозиция «Сад лекарственных растений», в которой можно увидеть редкие лечебные травы и кустарники и принять участие в специальных экскурсиях.

В усадебной традиции XVII-XVIII веков лекарственные огороды в загородных резиденциях были самым обычным делом — выращивали всевозможные пахучие и лекарственные травы в лечебных целях и для приготовления блюд. Несмотря на отсутствие документальных свидетельств, весьма вероятно, что в приусадебных хозяйствах Кантемиров, Голицыных и даже Стрешневых (прежние владельцы местности, где сейчас находится музей) подобные огороды были.

«Сад лекарственных растений» находится между Первым и Вторым Оранжерейными корпусами на территории парка «Царицыно». В саду высажены более шестидесяти видов трав и плодовых кустарников, полезные свойства давно подтверждены на практике. Например, монарда двойчатая, которую северо-американские индейцы на протяжении веков использовали как антисептик, а современные стоматологи — в качестве действующего вещества в ополаскивателях для рта. Или лофант тибетский — сильнейший природный иммуностимулятор. Или кровохлебка лекарственная, у которой десятки названий — кровососка, мышьяк, ужачье зелье, черноголовка, — и которая обладает ярко выраженным кровоостанавливающим действием. Рядом с посадками установлена карта сада, благодаря которой легко сориентироваться. В воскресенье, 29 июля по «Саду лекарственных растений» проведут бесплатную экскурсию сотрудники Царицынских оранжерей. Они расскажут о каждом ростке, каждой посадке, объяснят, какие травы годятся для выращивание на дачном огороде, а каким нужны круглый год тепличные условия. Экскурсия по саду незаметно перетечет в экскурсию по Второму оранжерейному корпусу, где растут редкие — родом из субтропических широт — пряные и плодовые растения. Например, лавровое дерево, ананас, эвкалипт, гуава, цитронелла и плектрантус, который еще называют «комнатной мятой»

В течение всего лета в саду будут проходить «Ботанические беседы» — тематические экскурсии, в рамках которых можно не только узнать, к примеру, из каких растений добывают эфирные масла, но и самим пробовать закрепить аромат в масле. Первая встреча «Как по маслу» из цикла «Ботанические беседы» — как раз про самостоятельное изготовление парфюма — пройдет 20 июля в 15:00. Следующая — 28 июля в 13:00 — будет называться «По следам Колумба», и на ней все желающие смогут узнать историю использования пряностей в эпоху великих географических открытий и собственноручно изготовить линогравюру. Третья «Ботаническая беседа» пройдет 5 августа в 13:00 и будет посвящена «живым легендам» — растениям, которые использовались еще в Древнем Греции, Индии и на Киевской Руси. Сотрудники оранжерей припомнят мифы, связанные с этими растениями, и проведут мастер-класс по высадке ростков в открытый грунт. Встреча «Чай-чай, выручай!» пройдет 11 августа в 13.00. Речь на ней пойдет об эфиромасличных растениях, которые традиционно используют для приготовления чая. В заключение всех участников ждет очень необычный мастер-класс по цианотипии — созданию фотографического отпечатка бессеребряным способом. А пока изображение будет проявляться, всех напоят ароматным чаем из собранных в «Саду лекарственных растений» трав.

Билеты на «Ботанические беседы» можно приобрести онлайн и в кассах музея.

Для посещения бесплатной экскурсии по «Саду лекарственных растений» обязательна регистрация.

«Сад лекарственных растений» является проектом-сателлитом Фестиваля садово-паркового и топиарного искусства.