Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Наступает осень – приближается идеальное время для задумчивых прогулок по царицынскому пейзажному парку. Для этого в «Царицыне» восстановили и описали два исторических живописных маршрута, проложенных в конце XVIII века придворным садовым мастером Фрэнсисом Ридом, который сумел объединить различные части парка сетью извилистых прогулочных аллей.

Гостям парка предлагается пройтись по Утренней и Береговой дорожкам. Еще год назад их можно было найти только интуитивно, но теперь в кассах музея можно получить буклет с маршрутом и следовать по указателям.

Читайте в Seasons Project новую статью, посвященную истории царицынского парка, и слушайте в приложении izi.Travel подробный и бесплатный аудиогид по Утренней дорожке, который на данный момент послушали уже 27 тысяч человек. К уже размещенному аудиогиду скоро добавится аудиогид по Береговой дорожке, который также можно будет слушать со смартфона.

Отстранитесь от привычных представлений о «Царицыне» и взгляните на него по-новому. Представьте, что после долгой разлуки вы пришли в давно знакомый парк, а попали в музей. Или на выставку под открытым небом. Пейзажи, которые предстают перед вашим взором, не случайно созданы природой, а продуманы и тщательно выстроены мастерами ландшафтного искусства. Культура восприятия этого искусства была частью повседневной жизни просвещенного человека XVIII-XIX веков. Царицынский парк, один из первых пейзажных парков, созданных в бывшей Московской губернии  – идеальное место, чтобы к этой культуре приобщиться.