Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

«Царицыно» объявило победителя хакатона Moscow Travel Hack по своему проекту – созданию «интеллигентного» аудиопутеводителя по территории музея-заповедника. Разработчиком приложения стала команда MIXAR. Команда получила чек на 100 000 рублей от организатора хакатона – Комитета по туризму города Москвы.

8 и 9 февраля в технополисе «Москва» прошел хакатон по цифровизации сферы туризма Moscow Travel Hack. Команды разработчиков решали задачи, поставленные десятью российскими и международными партнерами, в том числе – музеем-заповедником «Царицыно». Конкурсанты представили свои проекты жюри, которое выбрало победителей, разделивших денежный приз в 1,1 миллиона рублей.

Музей-заповедник «Царицыно» поставил перед участниками хакатона необычную задачу: создать аудиогид по музейным маршрутам, погружающий гостя в особую атмосферу «Царицына», с плавными переходами между точками интереса (аудиометками), ненавязчиво ведущий посетителя по нашей территории, и при этом обладающий максимально комфортным управлением для пользователя и максимально простой технологией администрирования.

По итогам хакатона команда-победитель MIXAR представила готовый прототип путеводителя, которым может воспользоваться каждый обладатель смартфона. Гостю музея-заповедника достаточно будет навести экран смартфона на какой-либо объект, чтобы увидеть подборку фотографий, краткую информацию о нем и прослушать аудио-справку по его истории. Посетителю не нужно ничего нажимать и искать, программа автоматически распознает, где находится человек, и выдает ему информацию от нужной метки. Звук не обрушивается на посетителя, а мягко нарастает и убывает по мере приближения или отдаления от метки. В будущем музей надеется использовать этот путеводитель во время фестивалей и масштабных выставочных проектов.

Партнеры хакатона определили менторов – экспертов по своим проектам, отвечающих на вопросы участников и работающих с ними на площадке в дни проведения мероприятия, а также членов жюри, выбравших победителей. Менторами от «Царицына» стали специалисты в сфере IT, развития проектов и образования Алексей Лизунов, Юлия Семёнова и Дмитрий Стальной. В жюри вошла заместитель генерального директора Камиля Байдильдина.

Moscow Travel Hack — первый в России хакатон и скаутинг готовых решений в сфере цифровизации туристической индустрии. В течение 30 часов 50 команд из 175 человек работали на площадке Moscow Travel Hack. Гостями финала хакатона 9 февраля стали около 500 человек.