Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В пятницу, 23 ноября, в «Царицыне» пройдет спектакль «Этап», поставленный студентами и педагогами Высшего театрального училище им. М. С. Щепкина по мотивам романа А. Солженицына «В круге первом».

С декабря 2017 по февраль 2018 года в Хлебном доме ГМЗ «Царицыно» была открыта выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын» — она рассказывала о том, как писатель сочинял, не имея возможности делать записи, и каким образом сохранились его рукописи, сделанные в «шарашке», в тюрьме и лагере. Один из важнейших разделов выставки был посвящен созданию «Архипелага ГУЛАГа» — произведению, которое Солженицын, уже будучи знаменитым, вынужден был писать тайно.

Выставка открыла юбилейный год и стала первым из мероприятий, запланированных в честь 100-летия со дня рождения писателя. Специально для студентов Щепкинского училища была организована экскурсия по выставке, которая произвела сильное впечатление на участников, а через некоторое время был задуман и поставлен этот спектакль.

«Меня как педагога всегда интересовала русская литература и вопрос взаимоотношений человека с государством, — рассказала Ольга Бойцова, преподаватель сценической речи Щепкинского училища. — Зная об этом, наш ректор Борис Николаевич Любимов обратился ко мне с предложением в рамках юбилейного года сделать вместе со студентами творческую работу по произведениям Александра Исаевича, и я с радостью согласилась. Для студентов это была внеучебная работа, но они воодушевились, начали читать, выбирать, обсуждать. Наш «Этап» — это спектакль-размышление. Главный герой стоит перед выбором: идти на компромисс или в прямом смысле отправляться по этапу. Но история эта не столько о Солженицыне, сколько о том, что в жизни каждого человека наступает момент, когда жизнь ставит его перед выбором: как жить, во что верить, с кем идти, и этот выбор определяет всю его судьбу».

Выставка «Писатель и тайна» закрыта, но в сувенирном магазине «Царицына» можно купить уникальное издание — каталог, посвященный юбилейной экспозиции, в котором показаны предметы и личные вещи из семейного архива Александра Солженицына, — и прочитать истории, вдохновившие студентов Щепкинского училища на постановку собственного спектакля.

Спектакль «Этап»
Казаковский зал, Большой дворец
23 ноября, пятница, 18:00
Вход — по билету в музей, после обязательной регистрации.