Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В четверг, 30 июля, в 17:00 состоится онлайн-трансляция концерта «Я хочу петь самбу!» в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне». Мероприятие, посвященное культуре Бразилии, организовано музеем-заповедником «Царицыно» и Национальным фондом поддержки правообладателей при содействии посольства Бразилии в России. Почетный гость мероприятия – Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации Товар да Силва Нунес.

Российско-бразильские отношения имеют особую историю: за период почти двухвекового дипломатического сотрудничества они переживали взлеты и падения, в итоге получив новый виток развития 20 лет назад с подписанием Договора о партнерских отношениях между Россией и Бразилией. Весомую роль в двустороннем взаимодействии играют культурные связи, характеризующиеся увеличением количества гастролей артистических коллективов, художественных выставок, кинопоказов и музыкальных встреч, венцом которых стало открытие в Бразилии первой и единственной пока зарубежной школы Государственного академического Большого театра (город Жоинвили) и музыкальной школы им. П.И.Чайковского (город Форталеза) при содействии Московской консерватории.

Музыкальная составляющая станет ключевым мотивом и грядущего вечера, который пройдет под ритмы бразильской самбы и джаза, исполненные ансамблем Esh в составе Анны Клесун (вокал), Андрея Красильникова (саксофон), Игоря Надеждина (фортепиано), Дарьи Чернаковой (контрабас), Вартана Бабаяна (барабаны) и других членов коллектива.

Музыкальное направление босса-нова или «самба-джаз», как назвал этот стиль бразильский трубач Клаудио Родити, найдет свое воплощение в произведении «Berimbau» знаменитого бразильского гитариста Роберту Баден-Пауэлла де Акину, обладавшего удивительной способностью сочетать афро-бразильские элементы с джазом и классикой. Также в ходе онлайн-концерта прозвучат композиции «A Noite do nascituro luas» (Ночь нерожденных лун), «Menina de verão» (Летняя девушка), «A Ra» (Лягушка), «Tiro Cruzado» (Перекрестный огонь) музыканта Нельсона Анжело и другие работы бразильских авторов, важное место в ряду которых займет сочинение «Eu quero cantar do samba» (Я хочу петь самбу).

Вечер бразильской музыки, пожалуй, один из самых мелодичных в истории проекта. Когда бразильцы разговаривают между собой, можно подумать, что они поют. Даже не говоря на португальском, не зная смысла слов, а просто внимая этим ритмичным гортанно-носовым звукам, можно ощутить и услышать музыку бразильских барабанов, пение экзотических птиц или плеск океана у берегов далекой Бразилии.

Приглашаем всех ценителей музыки насладиться оригинальными и многослойными мелодиями страны нескончаемого карнавала. Трансляцию концерта можно будет посмотреть на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне» ambassadore.ru.

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) создан для оказания материальной, социальной и творческой помощи правообладателям, а также для защиты и обеспечения их законных прав и интересов. Главная задача фонда – сохранять богатое культурное наследие и традиции России, способствовать созданию новых объектов культуры и искусства. НФПП учрежден Российским союзом правообладателей – общероссийской общественной организацией, аккредитованной в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.

Жемчужина музея-заповедника «Царицыно» – грандиозный дворцовый комплекс XVIII века, который строился как загородная резиденция для Екатерины II. Более двадцати лет над постройкой трудились выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. После смерти императрицы все работы прекратились. Живописный парк превратился в место загородных прогулок москвичей. Во второй половине XIX века вокруг руин был возведен дачный поселок, который быстро стал популярным, особенно среди писателей и художников. В 1927 году в Царицыне создан краеведческий музей, а в 2007 году здесь официально открылся полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль.