Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В понедельник, 12 октября, в 20:00 состоится онлайн-показ концерта «Шотландия: «В горах мое сердце» в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне». Организаторами выступают музей-заповедник «Царицыно» и Национальный фонд поддержки правообладателей при содействии Посольства Великобритании в России.

Почетный гость мероприятия – ректор Дипломатической академии МИД России в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александр Владимирович Яковенко.

Вечер культуры Шотландии в парке-заповеднике «Царицыно», как и все предыдущие концерты, имеет символическое значение. На протяжении веков Россию и Шотландию объединяют как экономические, так и культурные связи. Об этом свидетельствуют  хранящиеся в архивах исторические документы, рассказывают тематические выставки. Так, одна из крупных выставок, посвященная императрице Екатерине II, была организована в 2012 году в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. Как отмечали ее устроители, она имела большой успех у посетителей. Однако не только Шотландия стремится понять загадочную русскую душу и узнать историю нашей страны – интерес обоюден.

В России очень многое связано с Шотландией: в XVII–XVIII вв. Россия была убежищем для многих шотландцев, которые впоследствии становились известными докторами, архитекторами, военными и инженерами, служили в российском флоте или были приближенными царей и императоров. Не меньшее значение имеют культурные связи, нашедшие свое отражение в литературе: творчество Вальтера Скотта и Роберта Бернса оказало значительное влияние на Александра Пушкина, шотландское происхождение имеет род Лермонтовых.

Главным героем концерта станет волынка, звуки которой рождают в воображении образы средневековых замков, окутанных легендами. Протяжные ноты волынки невозможно перепутать ни с чем; завораживающую игру на ней продемонстрируют замечательные музыканты– «Оркестр волынщиков Москвы».

В ходе онлайн-концерта прозвучат как традиционные, так и популярные композиции – самая известная песня английской рок-группы Queen «We Will Rock You», неофициальный гимн Шотландии «Scotland The Brave», песни из альбома «Cullen Bay» шотландской фолк-группы The Tannahill Weavers и многие другие.

Приглашаем всех ценителей волынки, а также почитателей таланта участников «Оркестра волынщиков Москвы» погрузиться в мир музыки, гармонично сочетающий фолк и рок, классическое исполнение и удивительные древнерусские сеты.

Трансляцию концерта можно будет посмотреть на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне» ambassadore.ru.

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) создан для оказания материальной, социальной и творческой помощи правообладателям, а также для защиты и обеспечения их законных прав и интересов. Главная задача фонда – сохранять богатое культурное наследие и традиции России, способствовать созданию новых объектов культуры и искусства. НФПП учрежден Российским союзом правообладателей – общероссийской общественной организацией, аккредитованной в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.

Музей-заповедник «Царицыно» – грандиозный дворцовый комплекс XVIII века, который строился как загородная резиденция для Екатерины II. Более двадцати лет над постройкой трудились выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. После смерти императрицы все работы прекратились. Живописный парк превратился в место загородных прогулок москвичей. Во второй половине XIX века вокруг руин был возведен дачный поселок, который быстро стал популярным, особенно среди писателей и художников. В 1927 году в Царицыне создан краеведческий музей, а в 2007 году здесь официально открылся полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль.