Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

20 октября 2019 года в Музее-заповеднике «Царицыно» состоится очередной «Посольский вечер», посвященный культуре Вьетнама. Мероприятие организовано
музеем-заповедником «Царицыно», Национальным фондом поддержки правообладателей, Посольством Социалистической республики Вьетнам в Москве при участии Государственного музея Востока.

В центре программы — показ коллекций знаменитого вьетнамского дизайнера Данг Тхи Минь Хань. Название вечера – «Таинственный феникс» – связано с тем, что на протяжении многих веков феникс во Вьетнаме воплощал женскую красоту и нежность, покровительствовал императрице, в то время как дракон представлял могущество и силу, символизировал императорскую власть. Вместе они представляли союз двух начал, взаимодействие которых лежит в основе круговорота всех явлений природы. В народном сознании дракон и феникс олицетворяли счастливый брак, супружеское счастье и верность. Долгое время картины с изображением пары священных животных считались хорошим благопожелательным подарком на свадьбу, а вышитая фигура феникса включалась в орнаментальную композицию на аозай (традиционное вьетнамское национальное платье) невесты.

Символично, что показ в «Царицыно» пройдет в День вьетнамской женщины, праздника, который ежегодно отмечают в СРВ 20 октября. Минь Хань представит 80 уникальных костюмов из натурального шелка и традиционной парчи, сделанных руками представительниц вьетнамских этнических групп центральной части страны и богато украшенных вышивкой ручной работы.

Минь Хань создаст в «Царицыне» удивительную атмосферу праздничного действа в императорском дворце. Кульминацией показа станет коллекция с «царскими» мотивами. Источником вдохновения для ее создания стала российская история. Минь Хань очень высоко оценивает период правления Екатерины Второй, восхищается русскими императрицами, считая тот отрезок времени периодом величия России. Специально для «Царицына» Минь Хань создает новые, невероятно эффектные костюмы.

Гости вечера смогут также познакомиться с Хо Тхи Хоп — ведущей фигурой в деле возрождения традиционного ремесла народности та ой — изготовления парчи зенг. С помощью ткацкого станка, сделанного из нескольких горизонтальных бамбуковых трубок, Хо Тхи Хоп продемонстрирует всем желающим процесс изготовления зенг способом, передаваемым из поколения в поколение. Ткань зенг была включена в список нематериального культурного наследия Вьетнама, а Хо Тхи Хоп присвоено звание заслуженного мастера народного ремесла.

Ни один посольский вечер в «Царицыне» не обходится без музыки. Для гостей музея выступит Нгием Тхи Тху — выпускница факультета традиционной музыки Государственной Академии музыки Вьетнама. Она мастер игры на традиционных музыкальных инструментах, таких как однострунный дан бау («тыква» — вьет.) и лютня дан ти ба (пипа), имеющая четыре струны. Нгием Тхи Тху преподает на факультете традиционной музыки консерватории г. Хошимина.  Кроме того, в составе популярного музыкального коллектива «Ко ла» («Странные травы») Тхи Тху активно гастролирует во Вьетнаме и за рубежом.

В Голубой гостиной гости вечера смогут увидеть небольшую выставку, посвященную шелку: помимо костюмов из натурального шелка Баолок, города провинции Ламдонг, который часто называют «шелковой столицей Вьетнама», в зале можно будет увидеть коконы шелкопряда, катушки шелковых нитей, а также большие зонты почета (символ власти и богатства), в прежние времена украшавшие троны вьетнамских правителей.

«Посольские вечера в Царицыне» — цикл литературно-музыкальных вечеров, посмотреть которые могут все желающие. Онлайн-трансляцию концерта «Таинственный феникс» можно будет увидеть 20 октября 2019 в 18:00 на сайте музея-заповедника «Царицыно», на сайте Культура.рф и в социальной сети «Одноклассники».

Информация о модельере: Минь Хань, одна из ведущих дизайнеров Вьетнама, окончила Университет изобразительных искусств Хошимина. В течение 10 лет она возглавляла Институт дизайна одежды (FADIN) в Хошимине, многое сделав для развития индустрии моды в стране и содействуя расширению связей вьетнамских мастеров с западными модельерами. «Развитие индустрии моды – это развитие вьетнамской культуры и общества», — говорит она. Минь Хань привлекает тема традиции и новаторства, она ищет новые пути гармоничного сочетания элементов и мотивов традиционного вьетнамского костюма с разного рода заимствованиями.

Ее работы часто можно увидеть на показах в Азии и Европе, в США. Она обладатель множества профессиональных наград: на токийской ярмарке моды в 1997 году Минь Хань стала первым вьетнамским дизайнером, получившим международную премию. В 2006 году ей присвоено звание кавалера Ордена искусства и культуры во Франции, а в 2018 г. – в Италии. В настоящее время Минь Хань является креативным директором компании «Вьетмода» (Vietmode) г. Хошимина.

Музей-заповедник «Царицыно» — грандиозный дворцовый комплекс XVIII века, который строился как загородная резиденция Екатерины II. Более двадцати лет над постройкой трудились выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. После смерти императрицы все работы прекратились; живописный парк превратился в место загородных прогулок москвичей. Во второй половине XIX века вокруг руин был возведен дачный поселок, который быстро набрал популярность – особенно среди писателей и художников. В 1927 году в Царицыне был создан музей, а в 2007-м официально открылся полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль.

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) создан для реализации благотворительных программ и проектов в сфере культуры и искусства. Среди главных задач НФПП — сохранение и популяризация культурного наследия России, содействие созданию новых объектов культуры, поддержка ветеранов культуры и искусства и молодых талантов. При поддержке фонда выпускаются книги, аудиокниги и музыкальные сборники, снимаются фильмы, проводятся масштабные благотворительные акции. НФПП учрежден Российским союзом правообладателей — общероссийской общественной организацией, аккредитованной в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.