Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В воскресенье, 16 февраля, в 18:00 в музее-заповеднике «Царицыно» в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне» состоится музыкальный концерт «Луна и любовь», посвященный культуре Чехии. Мероприятие организовано музеем-заповедником «Царицыно», Национальным фондом поддержки правообладателей и Посольством Чешской Республики в Российской Федерации.

В программе концерта – музыка чешского композитора и музыковеда-этнографа Леоша Яначека. Фортепианный цикл «Моравские танцы» исполнит Елизавета Блохина, а вокальный цикл «Дневник исчезнувшего» прозвучит Анны Арзамановой (фортепиано), Андрея Кузнева (тенор) и Марии Остроуховой (меццо-сопрано).

Знаменитый вокальный цикл «Дневник исчезнувшего» является одним из наиболее часто исполняемых в мире творений Леоша Яначека. История создания музыки наполнена любовью – летом 1917 года 63-летний композитор познакомился с юной Камиллой Штёсловой, которая стала его последней любовью и музой, вдохновившей на создание многих музыкальных шедевров.

«Дневник исчезнувшего» — это 22 песни, выстроенные драматургически; они рассказывают историю любви деревенского парня к юной цыганке Зефке.

Литературной основой для будущего цикла стала небольшая поэма, написанная в форме дневника поэтом-самоучкой Озефом Калды и опубликованная в 1916 году с подзаголовком «Из-под пера самоучки», которую композитор увидел в чешской газете «Lidové novny». Результатом двухлетнего кропотливого труда над циклом стала премьера «Дневника», прошедшая 18 апреля 1921 года в театре «Reduta» в Брно. Только в 90-е годы стало известно, что на самом деле Озеф Калда – это псевдоним, под которым скрывался университетский профессор!

«Посольские вечера в Царицыне» — цикл литературно-музыкальных вечеров, участники которых могут все желающие. Трансляция концерта «Луна и любовь» начнется 16 февраля в 18:00 на сайте музея-заповедника «Царицыно», на Культура.рф и в социальной сети «Одноклассники», а также на сайте проекта www.ambassadore.ru.

Музей-заповедник «Царицыно» — грандиозный дворцовый комплекс XVIII века, который строился как загородная резиденция Екатерины II. Более двадцати лет над постройкой трудились выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. После смерти императрицы все работы прекратились; живописный парк превратился в место загородных прогулок москвичей. Во второй половине XIX века вокруг руин был возведен дачный поселок, который быстро набрал популярность – особенно среди писателей и художников. В 1927 году в Царицыне был создан музей, а в 2007-м официально открылся полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль.

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) создан для реализации благотворительных программ и проектов в сфере культуры и искусства. Среди главных задач НФПП — сохранение и популяризация культурного наследия России, содействие созданию новых объектов культуры, поддержка ветеранов культуры и искусства и молодых талантов. При поддержке фонда выпускаются книги, аудиокниги и музыкальные сборники, снимаются фильмы, проводятся масштабные благотворительные акции. НФПП учрежден Российским союзом правообладателей — общероссийской общественной организацией, аккредитованной в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.