Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В воскресенье, 30 июня в 18:00, в музее-заповеднике «Царицыно» состоится литературно-музыкальный вечер «Изумрудный источник», посвященный культуре Китая. Мероприятие организовано Национальным фондом поддержки правообладателей, музеем-заповедником «Царицыно» и Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации. Онлайн-трансляцию концерта в это же время можно будет увидеть на сайте музея-заповедника «Царицыно», на сайте Культура.рф и в социальной сети «Одноклассники».

На концерте будет присутствовать Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй.

В рамках программы состоится выступление китайских музыкантов Ван Си и Сюэ Цзин и российских исполнителей – учеников Тяньцзиньской консерватории, мастеров игры на китайских народных инструментах Сергея Нарышкина, Нины Старостиной и Евгении Глуховой. Зрители концерта услышат традиционную музыку Китая и узнают, как звучат гуцинь, сюнь, гучжэн, сяо и эрху.

Стоит отметить, что вышеупомянутые российские артисты также являются преподавателями и основоположниками Российского общества цитры цинь «Дракон и Феникс», основная цель которого – всестороннее изучение традиций игры на древних китайских инструментах. Кроме того, члены Общества ежегодно принимают участие в международных концертах на территории КНР, в том числе проводимых на сцене Тяньцзиньской консерватории.

Еще одним украшением вечера станет выступление актера театра и кино Максима Линникова, который прочтет фрагменты из произведений одного из самых почитаемых и известных поэтов древнего Китая Ли Бо. Культурное влияние представителя династии Тан на историю Поднебесной настолько велико, что даже в XXI веке его произведения изучают в школах Китайской Народной Республики. Также прозвучат стихотворения китайского философа Чэн Хао и поэта Фань Юнь.

«Я не знаю ни одной страны, которая имела бы такую насыщенную, захватывающую и такую продолжительную историю – более 3500 лет! Что примечательно, история основного инструмента грядущего вечера – цитры гуцинь – также насчитывает около 3000 лет. Последнюю тысячу лет внешний вид инструмента и его конструкция не менялись – это значит, что на мероприятии мы услышим ту же мелодию, которая услаждала слух жителей древнего Китая эпохи Тан – той самой, которую прославил великий поэт Ли Бо», – отметила генеральный директор НФПП Марина Георгиева.

Музей-заповедник «Царицыно» — грандиозный дворцовый комплекс XVIII века, который строился как загородная резиденция Екатерины II. Более двадцати лет над постройкой трудились выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. После смерти императрицы все работы прекратились; живописный парк превратился в место загородных прогулок москвичей. Во второй половине XIX века вокруг руин был возведен дачный поселок, который быстро набрал популярность – особенно среди писателей и художников. В 1927 году в Царицыне был создан музей, а в 2007-м официально открылся полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль.

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) создан для реализации благотворительных программ и проектов в сфере культуры и искусства. Среди главных задач НФПП — сохранение и популяризация культурного наследия России, содействие созданию новых объектов культуры, поддержка ветеранов культуры и искусства и молодых талантов. При поддержке фонда выпускаются книги, аудиокниги и музыкальные сборники, снимаются фильмы, проводятся масштабные благотворительные акции. НФПП учрежден Российским союзом правообладателей — общероссийской общественной организацией, аккредитованной в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.

Подробности о цикле «Посольские вечера в Царицыне» представлены в нашем спецпроекте.