Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Несколько недель назад в «Царицыне» начались работы по замене плитки на некоторых участках дорожно-тропиночной сети. На это обратили внимание журналисты и блогеры. Музей-заповедник решил объяснить, почему эти работы начались именно сейчас и какая в них надобность.

Дорожно-тропиночная сеть музея была устроена в 2005-2007 годах в рамках реализации проекта «Реставрация и приспособление исторического парка ГМЗ «Царицыно». Ремонтные работы покрытия на участках дорожно-тропиночной сети не проводились в течение 12 лет.

Парковые дорожки в «Царицыне» подвержены интенсивной эксплуатации: по ним ежегодно проходят миллионы посетителей (в прошлом году число гостей «Царицына» превысило 7 миллионов), также по ним проложены основные экскурсионные маршруты электромобилей, действующие с мая по октябрь, и крупногабаритной хозяйственной техники, использование которой необходимо при проведении различных работ в рамках текущей деятельности музея-заповедника.

Вследствие длительного периода эксплуатации, а также за счет размывания поверхностным стоком дождевых и талых вод, дорожно-тропиночная сеть в «Царицыне» была изношена. Согласно технологии производства работ по укладке плиточного покрытия демонтируемая плитка не подлежит повторному применению и должна быть полностью заменена.

Целесообразность проведения ремонтных работ подтверждена актами обследования территории, зафиксирована в актах обследования территории с участием ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», а также обследованиями участков дорожно-тропиночной сети Главным контрольным управление города Москвы. При проведении обследования были выявлены следующие дефекты: проседания грунта, разрушения подстилающих слоев, деформация канта и плоскости дорожного полотна, локальные провалы.

Ремонтные работы начались в 2019 году и продолжились в 2020. Они проходят локальными захватами на наиболее поврежденных участках и осуществляются в разных участках исторического парка. Общая площадь ремонта в 2019 году составила 2 546 кв.м. В 2020 году общая площадь дорожно-тропиночной сети с плиточным покрытием составляет 1500 кв.м. и 4144 кв.м. с покрытием из гранитной высевки. Таким образом, замена плитки проходит на площади 4046 кв.м. при общей протяженности дорожек в 115 000 кв.м.

В целях поддержания в надлежащем состоянии дорожно-тропиночной сети природной территории «Царицына» музей-заповедник заключил контракт на ремонт покрытий дорожек. Проведение работ позволит обеспечить безопасное и комфортное передвижение посетителей по озелененной территории и предотвратить случаи возможного травматизма лиц пожилого возраста.

Мы благодарим за бдительность всех, кто неравнодушен к «Царицыну», и обещаем закончить работы как можно быстрее, приведя в порядок и подготовив к новому сезону парк!