Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

У входа в парк со стороны метро «Царицыно» открылась новая выставка под открытым небом.

В 2010 году фонды музея «Царицыно» пополнила коллекция стеклянных негативов Василия Владимировича Казанцева (1875–1943), представителя очень известного в Царицыне семейства. С 1836 года на протяжении почти 70 лет священники Казанцевы служили в местной церкви. В.В. Казанцев, тоже был сыном священника, но в истории Царицына он сыграл свою особую роль – как создатель и руководитель первого историко-художественного музея, который открылся в 1927 году в Третьем Кавалерском корпусе.

В коллекции, которую собрал Василий Казанцев – 170 снимков, сделанных им и другими членами семьи в основном в дореволюционное время. До изобретения фотоплёнки негативы создавались на покрытых светочувствительным слоем пластинках из стекла. С их помощью контактным способом печатали фотографии на бумаге или делали диапозитивы. После появления роликовой фотоплёнки (с середины 1920-х годов; в России – позже) стеклянные негативы постепенно вышли из употребления, а те, что сохранились до наших дней, стали большой редкостью.

Дошедшие до нашего времени снимки из коллекции Казанцева – ценное свидетельством о давно ушедшей эпохе и живших тогда людях. Члены семьи Казанцевых, их родственники и друзья, одетые по моде своего времени, запечатлены на крыльце своего дома, в парке, у церкви, в Царицынском земском училище («Красной школе»), на фоне дворцовых построек. На снимках можно найти изображения большинства сооружений архитектурного ансамбля В.И. Баженова. Исключение составляет Хлебный дом, а также Первый и Третий Кавалерские корпуса, которые с 1870-х годов были отданы под частные дачи и закрыты для посторонних глаз. Ряд снимков относится к более позднему периоду, примерно к началу 1930-х годов. Они сделаны в залах Царицынского историко-художественного музея, заведующим которого был Казанцев. От разорённого и закрытого в 1937 году музея ничего не осталось – даже списки предметов были утрачены в годы войны, так что фотографические свидетельства о нём особенно ценны.

Баннерная выставка  «История через объектив фотоаппарата» будет работать до конца года.