Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

18 августа 2019 года в музее-заповеднике «Царицыно» завершил работу выставочный проект «Семья – душа России», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности, организованный Фондом социально-культурных инициатив при участии Министерства культуры РФ, Департамента культуры города Москвы и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Часть экспозиции составили работы профессиональных и непрофессиональных художников, а также студентов художественных вузов, отобранные авторитетным жюри Всероссийского конкурса «Семья – душа России». В этом году на конкурс поступило более 3000 заявок из 75 субъектов Российской Федерации, больше половины из них – работы совсем юных художников.

Вместе с выставкой завершился конкурс зрительских симпатий, в котором можно было принять участие прямо в выставочном зале. Каждый желающий мог проголосовать за понравившееся произведение, положив карточку в специальный ящик. Организаторы произвели подсчет голосов; их оказалось 2 230 — больше, чем в предыдущие два года.

Пять работ-победителей, набравших наибольшее число голосов:

1 место: Ложкин А.Е. «Единство» — 139 голосов

2 место: Дареев А.А. «Земля отца» — 128 голосов

3 место: Антохина-Куракса Н.А. «Крестьянская свадьба» — 113 голосов

4 место: Харченко В.В. «Утята растут» — 103 голоса

5 место: Рыбакова И.В. «В ожидании чуда» — 98 баллов

Основу экспозиции составляли живописные произведения из музейных собраний и частных коллекций: Третьяковской галереи, Русского музея, Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени, Московского музея современного искусства, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Муромского историко-художественного музея и др. На выставке также представлен дулёвский фарфор из коллекции музея-заповедника «Царицыно», иконы из Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.