Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В воскресенье, 3 ноября, в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет ежегодная городская акция «Ночь искусств», в этом году посвященная правде и вымыслу. Программа «Ночи искусств» парадоксальным образом начнется с утра — с прогулок по музею и спектакля для самых маленьких. Однако все самое интересное — концерты, перформансы, театральные представления, поэтические чтения — начнется с наступлением темноты. После 18:00 вход в Дворцовый комплекс будет бесплатным.

Дворцовый комплекс будет работать с 10:00 до 23:00. 

Внимательно изучите программу, чтобы ничего не пропустить.

Детская программа «Ночи искусств» в Царицыне

11:00 — «Прогулки по музею. Желтый звук»
12:00 — Спектакль «Ninna-nanna (Сны об Италии)» музыкального театра «Театрино» (детская школа искусств им. Рихтера). Режиссер — Наталья Горшкова, преподаватель — Светлана Гордасевич, концертмейстер — Юлия Ивашина.

Обратите внимание: акция «Ночь искусств» начинается в 18:00. До этого времени вход на все мероприятия и программы — по билету в музей. После 18:00 вход будет бесплатным.

В Атриуме Хлебного дома

Центром «Ночи искусств» в Царицыне в этом году станет Атриум Хлебного дома. С самого утра здесь можно будет увидеть арт-проект «Великая коммуналка», созданный куратором Марией Москвичевой. Арт-проект расскажет историю трехэтажного Кухонного корпуса, построенного Василием Баженовым в конце XVIII века и предназначавшегося для царских кухонь, но в середине двадцатого столетия превратившемся в многоквартирный дом. Арт-проект состоит из двух работ. Первая — это саунд-арт инсталляция «Уплотнение» художников Максима Татаринцева и Екатерины Игошиной. Название отсылает к одному из первых советских фильмов 1917 года Анатолия Луначарского — о подселении новых жильцов в комнату профессора. После революции жилищный вопрос решался в стране радикально: «излишки жилплощади» изымались в пользу пролетариата из расчета около 9 кв. м. на одного взрослого человека. Инсталляция представляет собой советский шкаф, набитый чемоданами, каждый из которых подписан именем и фамилией реальных людей — жителей царицынской коммуналки. Некоторые чемоданы «говорящие» — из них звучат голоса героев проекта «Старожилы. Частная история Царицына», рассказывающих о том, как был устроен быт в коммунальных квартирах.

Вторая работа — «Прозодежда» Софьи Гражевич. Она напоминает об одной из главных примет советского времени — белье, которое сушится на веревке, протянутой через весь двор. Название проекта взято из программной статьи художницы-авангардистки Варвары Степановой «Костюм сегодняшнего дня», напечатанной в номере №2 журнала «Леф» за 1923 год. Советская эпоха диктовала новую пролетарскую моду, и Степанова стала одним из главных конструкторов одежды, отвечающей идеям и запросам времени. «Прозодежда» — это символ художественных и бытовых процессов времени, отражение «прозы жизни» великой эпохи коммуналок.

В 18:30 начнется музыкально-поэтический вечер студентов 4 курса Школы-студии Олега Табакова, которые будут читать стихи Алигер, Аронзона, Бродского, Дементьева, Кончаловской, Маяковского, Пастернака, Тарковского, Рождественского, Рыжего и Цветаевой. Перформанс пройдет два раза. Второй раз его покажут в 20:30.

В 19:30 все желающие смогут стать участниками интерактивного театрального перформанса «Царицыно глазами старожилов», придуманного импровизационно-театральным проектом «Плейбэк Дом». В основу перформанса легли рассказы людей, родившихся в Царицыне или проживших здесь большую часть своей жизни. С помощью «театральной машины времени» зрители перенесутся на дачи или в коммунальные квартиры, которые существовали в Царицыне до 1970-х годов, и узнают, как судьбы людей переплетаются с судьбой места.

В 21:30 начнется театральный перформанс-диалог «Друзья Царицыно» импровизационно-театрального проекта «Плейбэк ДОМ». Царицыно — это место, где рассказывают истории. А в каждой истории главное — это люди. Может ли музей объединять людей вокруг себя? Артисты «Плейбэк ДОМ» будут рассказывать о дружбе, сообществе единомышленников и влюбленности в Царицыно, вовлекая в беседу зрителей.

В Екатерининском зале

В 18:00 в самом торжественном зале Большого дворца начнется концерт коллективов музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова — студенческих хоров и вокально-хорового ансамбля.

В Баженовском зале

В 18:00 в одном из залов на третьем этаже Большого дворца начнется музыкально-театральная композиция «И пробуждается поэзия во мне…», подготовленная Детской музыкальной школой им. Гнесиных. В программе прозвучат вокальные композиции на стихи Пушкина и фортепианные мелодии.

На Верхнем царицынскому пруду

Перформанс «Выход» — своеобразный ответ на появление в акватории пруда одноименного арт-объекта Марины Звягинцевой, установленный в рамках социально-художественного проекта «Другая атмосфера». На создание инсталляции — открытой двери и стула перед ней — художницу вдохновила повесть Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц». Целых четыре месяца плот с арт-объектом плавал на пруду, а посетители парка снимали сквозь распахнутую дверь закаты и рассветы (и вездесущих уток, для которых плот стал своеобразной коммунальной квартирой). В «Ночь искусств» на плоту ненадолго появится еще один жилец — актер Иван Горячев, который при свете лампы будет читать отрывки из «Маленького принца». Начало перформанса — в 19:00. На следующий день инсталляция будет демонтирована, так что в «Ночь искусств» в Царицыне ее можно будет увидеть в последний раз.

Обратите внимание! 2-4 ноября Дворцово-выставочный комплекс работает по отдельному расписанию. Режим работы представлен по ссылке.