Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» приглашает молодых художников, архитекторов и дизайнеров принять участие в открытом конкурсе «Скульптура в историческом парке». Итоги конкурса будут подведены 21 апреля. Работы победителей установят в Царицынском парке, где их можно будет увидеть в течение всего лета 2019 года.

В конкурсе «Скульптура в историческом парке» могут принять участие художники в возрасте до 28 лет, в том числе студенты профильных вузов. В жюри войдут профессора и преподаватели МАрхИ, Академии им. Строганова, Художественного института им. Сурикова и Школы дизайна НИУ ВШЭ, независимые эксперты, практикующие архитекторы и дизайнеры, директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина и заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Ольга Докучаева. Конкурс пройдет в два тура. Художники могут выбрать, в какой из двух номинаций им выступить, или подать заявку на участие в обеих, — в «Малых архитектурных формах» (работы в виде обелисков, шаров, пирамид, стел) или в «Малых декоративных формах» (декоративные вазы, витальные формы, вазоны для растений и элементов топиарного искусства). Одно из главных требований к работам, представленным на конкурс, — ограничение в выборе материалов. Жюри будет рассматривать лишь те архитектурные фантазии, воплотить которые планируется в металле, бетоне, пластике или дереве.

Для участия в первом туре художникам необходимо до 20 марта отправить на электронный адрес competition@tsaritsyno-museum.ru концепцию и эскиз (чертеж, рисунок или любую другую визуализацию) будущей работы. Уже 30 марта на сайте музея-заповедника будет опубликован шорт-лист победителей первого тура. В этот же день в социальных сетях будет объявлено народное голосование, участники которого смогут сами выбрать архитектурные формы, которые им хотелось бы видеть в Царицынском парке летом.

Во втором туре художники представят объемные модели будущих работ в масштабе 1:10 из любого расходного материала (будь то картон, глина или пластилин) и планшет с визуализацией, показывающий месторасположение на территории «Царицына». Шесть победителей — по три в каждой номинации — будут объявлены 21 апреля. Их работы изготовят в московских мастерских за счет музея-заповедника и установят на поляне близ Царицынских оранжерей и вдоль берега Среднего царицынского пруда. Композиции, победившие в ходе народного голосования в соцсетях, дополнительно отметят памятными дипломами.

Царицынский парк — памятник садово-паркового искусства XVIII–XIX веков.  Еще во времена, когда земля принадлежала князьям Кантемирам, здесь был разбит сад, сочетающий в себе регулярные и пейзажные парковые идеи. В 1775 году усадьбу Черная грязь для строительства загородной резиденции приобрела Екатерина II. Приглашенный ею английский садовый мастер Фрэнсис Рид за несколько лет превратил регулярный парк в пейзажный. Со смертью императрицы в 1796 году все работы были остановлены. Парк быстро пришел в запустение, но ненадолго. Возрождение началось уже в XIX веке, когда была восстановлена гидростистема прудов и появились павильоны, гротесковые мосты, въездные ворота, гроты. На протяжении всей истории Царицына скульптура являлась неотъемлемой частью парка. К сожалению, многие композиции были утрачены в советское время, и желание вернуть парку исторический вид подсказало идею привлечь к работе молодых художников. Возвращение малых архитектурных и декоративных форм в Царицыне — часть большой научной работы по воссозданию общего облика архитектурно-ландшафтного ансамбля.

Подробнее о конкурсе можно узнать у кураторов проекта Анны Маполис и Александры Степиной по телефону

+7 495 322 44 33 (доб. 1145).

Любая дополнительная информация, иллюстрации, интервью с организаторами и участниками конкурса:
пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»
+7 495 322 44 33 (доб. 1337, 1479)