Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

14 сентября на территории музея-заповедника «Царицыно» и в залах Большого дворца в пятый раз состоится ежегодный Большой Екатерининский бал – масштабное мероприятие, посвященное эпохе Екатерины II. Бал проводится при поддержке Правительства города Москвы по инициативе российских немцев, продолжая культурно-просветительские традиции, заложенные российской императрицей.

При Екатерине Великой приобрели особую популярность маскарады: они демонстрировали богатство России иностранным гостям. Пятый Большой Екатерининский бал проходит в год 290-летия со дня рождения российской императрицы и посвящен теме маскарада, карнавала и театра.

По программе бала праздничные мероприятия пройдут на нескольких площадках. Первая часть бала – на   открытой площадке, где запланировано проведение Фестиваля бальных традиций Екатерины II (далее – Фестиваль). В рамках Фестиваля будут проведены: выступление танцевальных, музыкальных и театральных коллективов на сцене, работа интерактивных площадок, экскурсии по парковой территории музея-заповедника «Царицыно» и другие культурно-массовые акции.

Принять участие в Фестивале смогут гости бала, а также все желающие москвичи и гости столицы.

Вторая часть бала, которая будет носить характер светского мероприятия в атмосфере Екатерининской эпохи, будет проводится по канонам лучших бальных традиций XVIII века. В программу этой части бала будут включены основные бальные развлечения Екатерининского периода: исторические танцы, салонные игры, мастер-классы по этикету, музыкальные и театрализованные представления, выставки и благотворительная лотерея.

По сложившейся традиции в рамках Большого Екатерининского бала состоится торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России». Лауреаты премии – выдающиеся российские немцы, внесшие значительный вклад в науку, культуру, развитие спорта, образование и общественную деятельность. Победители выбираются в ходе открытого интернет-голосования. В разные годы звания лауреата конкурса были удостоены эстрадный певец Эдуард Хиль, артист цирка Александр Фриш, олимпийская чемпионка Ольга Граф, меценат Карл Лоор, чемпион мира по тяжелой атлетике Давыд Ригерт, актеры театра и кино Татьяна Пилецкая (Урлауб) и Георгий Штиль и многие другие. В этом году решением оргкомитета премия в области искусства им. Анны Герман присуждена всеми любимой актрисе театра и кино, народной артистке СССР Алисе Фрейндлих.

В числе гостей Большого Екатерининского бала народная артистка РСФСР, певица и актриса Лариса Голубкина, актриса театра и кино Мария Голубкина, тележурналист и драматург Андрей Максимов, победительница конкурса красоты «Мисс Вселенная – 2002» президент благотворительного фонда Оксана Федорова и многие другие.

Ведут бал продюсер, музыкант, телеведущая и лауреат премии «ТЭФИ» Елена Перова и певец, участник шоу «Голос» и ведущий утреннего шоу на радио Romantika Дмитрий Вебер.

Для всех гостей предусмотрен дресс-код: для дам – вечернее платье полной длины, для кавалеров – фрак, смокинг или парадная военная форма.

Подробности о мероприятиях Большого Екатерининского бала можно узнать на сайте katharinenball.eu и в официальных сообществах бала Вконтакте, на Фейсбуке и в Инстаграме @katharinenball.