Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В рамках большого инклюзивного проекта «Арт-продлёнка: терапия и инклюзия» дети с расстройством аутистического спектра (РАС) готовятся к посещению музея и участию в экскурсиях с помощью специальной социальной истории, созданной методистами благотворительного фонда «Искусство быть рядом» при участии сотрудников музея-заповедника «Царицыно».

Проект реализуется фондом «Искусство быть рядом», который стал победителем конкурса Грантов Мэра Москвы в 2018 году. Цель проекта — создание развивающей и комфортной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также включение детей с РАС и их семей в активную социальную жизнь и досуг на базе образовательных учреждений, музеев и других социально- культурных институтов.

К походу в музей детям с РАС необходимо готовиться заранее. В рамках проекта «Арт-продлёнка: терапия и инклюзия» в ресурсных классах московских школ, которые курирует фонд «Искусство быть рядом», проходят занятия «Мы идём в музей». Один из самых действенных методов подготовки людей с аутизмом к посещению любых новых мест — это социальная история, в основе которой лежат ответы на самые простые вопросы. Что такое музей, чем он отличается от квартиры, как купить билет в музейной кассе, кому сдать верхнюю одежду и зачем здороваться с музейными смотрителями — все эти ситуации преподаватели проговаривают и проигрывают с детьми задолго до предполагаемого события.

Социальная история составляется для каждого конкретного ребенка. Фонд «Искусство быть рядом» разработал шаблон истории для посещения экскурсии «Добро пожаловать во дворец» в «Царицыне». Она предназначена для группы школьников с РАС, которые едут на экскурсию в сопровождении учителей. На ее основе родители могут создать уникальную социальную историю, подходящую только для их ребенка.

В музее-заповеднике «Царицыно» над созданием комфортной и безопасной обстановки для посетителей с особенными потребностями работают все службы — от дирекции и музейных хранителей до отдела безопасности. Правила поведения в музее и на территории Царицынского парка в виде картинок можно посмотреть и скачать на сайте музея. В «Царицыне» все дни (кроме понедельника, когда у музея выходной) открыта сенсорная комната для психологической разгрузки, и каждый посетитель с особенными потребностями может получить на время своего пребывания в экспозиции сенсорную сумку.

Заявку на участие в программе  «Добро пожаловать во дворец» может подать организованная группа школьников с РАС, которые собираются приехать на экскурсию в сопровождении учителя.

Экскурсию необходимо предварительно забронировать:
+7 (495) 322 44 33 (доб. 1141/1142), buro@tsaritsyno-museum.ru

Координатор инклюзивных программ музея-заповедника «Царицыно»:
Юлия Сергеева +7 (495) 322 44 33 (доб. 1442)
y.sergeeva@tsaritsyno-museum.ru