Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В параллельной программе к выставке «Желтый звук», приуроченной к 85-летию со дня рождения композитора Альфреда Шнитке, выступят композитор Владимир Мартынов, солисты ансамбля «XX век», пианист и коллекционер старинных фортепиано Петр Айду и исследователь творчества Шнитке, композитор и музыковед Иван Соколов. На одном из концертов сокуратор выставки Михаил Погарский прочитает циклическую поэму собственного сочинения под музыку Ираиды Юсуповой.

Все концерты пройдут в Атриуме Хлебного дома
Вход – по билету в музей

Расписание:

5 сентября, 19:00
Авторская программа Владимира Мартынова (фортепиано)

Владимир Мартынов – известный российский композитор, один из участников Экспериментальной студии электронной музыки, существовавшей в Московской консерватории с начала 1970-х годов. Мартынов – автор музыки ко множеству кинофильмов («Холодное лето пятьдесят третьего», «Михайло Ломоносов», «Остров»), мультфильмам («Серебряное копытце», «Дом, который построил Джек») и театральным постановкам Юрия Любимова и Анатолия Васильева. Также Мартынов известен совместными работами с группой «АукцЫон» и поэтами Дмитрием Приговым и Львом Рубинштейном.

В программе прозвучит композиция «Танцы Калиюга» – медитативное, минималистичное произведение, которое исполняется самим автором – целиком и без перерывов.

19 сентября, 18:00
Солисты ансамбля «ХХ век»

Название ансамбля – «ХХ век» – это указание на важный аспект деятельности музыкантов, которые воскрешают забытую музыку, написанную в прошедшем веке и по разным причинам редко исполняемую. Вторая половина ХХ века – важный этап в истории русской музыки. Композиторы начинают потихоньку сбрасывать оковы сталинских догм и приобщаться к богатству новаторских направлений в музыке, существовавших в Европе и Америке с самого начала 1900-х. Композиторы активно используют додекафонию, сериализм, сонористику, спектрализм и минимализм. В то же время русская академическая музыка обретает собственный характер – экспрессивность, выразительность и изобразительность.

В программе: струнное трио «Trio a cordes de Paris» Эдисона Денисова, «Ярило» Николая Корндорфа для фортепиано и магнитофонной плёнки и струнное трио Альфреда Шнитке.

17 октября, 18:00
Перформанс «Квинтовый круг»

Используя квинтовый круг, как визуально-звуковую основу поэт и художник Михаил Погарский написал циклическую поэму, посвящённую Альфреду Шнитке из 12 двенадцатистиший по принципу венка сонетов, когда последняя строка каждого стихотворения становится первой строкой следующего, а последняя строка 12-го стиха перетекает в первую строку первого стиха. В своей поэме автор осуществляет диалог с музыкальными образами Шнитке. Поэма представлена на выставке в виде арт-объекта и в виде Книги художника. Известный современный композитор Ираида Юсупова написала музыку к этой поэме и создала на её основе синтетическую сценарную композицию, которую воплотили в жизнь актёры. Режиссером-постановщиком перформанса стала актриса Елена Шкурпело.

31 октября, 18:00
Иван Соколов (фортепиано). «Шнитке и его окружение»

В программе: Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, София Губайдулина, Николай Каретников, Александр Раскатов, Александр Вустин, Фарадж Караев, Иван Соколов.

14 ноября, 18:00
Петр Айду (фортепиано). Лекция-концерт «Жёлтый звук — анархия в музыке»

Сценическая композиция, придуманная Василием Кандинским и композитором Фомой Гартманом между 1909 и 1912 годами, стала одним из мифов и символов авангарда. На лекции-концерте музыканта Петра Айду и доцента МГУ, исследователя Константина Дудакова-Кашуро будет рассказано о замысле Кандинского, художественных и музыкальных контекстах и о сценических воплощениях, а также о музыкальном решении этого произведения. Пётр Айду исполнит сочинения, не только составлявшие параллель открытиям абстрактной живописи, но и являвшиеся своеобразным ориентиром для неё. На концерте прозвучат фрагменты оригинального текста из архива Фомы Гартмана.

В программе: Альфред Шнитке и фортепианная европейская музыка.


Владимир Мартынов


Ансамбль «ХХ век»


Михаил Погарский


Иван Соколов


Петр Айду