Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Виноградная оранжерея, 12 октября, 13:00 — 15:00

Образовательно-просветительская акция «Химическая лабораторная» – или «Mendeleev Lab» – пройдет в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН. Дата выбрана не случайно. Именно 12 октября считается днем рождения первой химической лаборатории, которую основал Михаил Ломоносов при Петербургской академии наук.

В «Химической лабораторной» может принять участие любой человек (от 10 до бесконечности лет), желающий проверить свои знания в области естественных наук. Акция будет проходить по простому сценарию: у «лаборантов» будет примерно полчаса, чтобы ответить на вопросы в проверочном тесте (во взрослой лабе вопросов будет 25, в детской — 15), после «завлаб» соберет выполненные тесты и подробно разберет каждый вопрос.

«Завлабом» в «Царицыне» станет аспирантка химического факультета МГУ, радиохимик Анна Матвеенко (Anna Matveenko). Анна специализируется на разработке матриц для иммобилизации отходов пирохимической переработки отработавшего ядерного топлива, так что у нее можно будет попутно узнать все о том, как спасти от радиационного загрязнения тающую Арктику.

Участие в «Химической лабораторной» бесплатное, но обязательна регистрация.

Акция «Mendeleev Lab» по традиции будет проходить в университетах России и других стран, музеях, культурных центрах и других площадках. «Лаборантов» ждет тест и 39 заданий разного типа, которые с ними после небольшой проверочной работы разберут «завлабы» – ученые-химики и популяризаторы науки. Организаторы ожидают не менее 100 тысяч участников офлайн и онлайн на сайте Laba.media. В 2019 году «Лабораторная» впервые пройдет на нескольких языках – в том числе на английском, французском и испанском.

Ключевыми площадками «Mendeleev Lab» за рубежом станут представительства Россотрудничества – российские центры науки и культуры. Экспертную поддержку в подготовке акции оказали Российский научный фонд и химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Акция «Mendeleev Lab» также станет частью Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+», который пройдет в Москве 11-13 октября.

К слову, детям на «Химлабе» не будет скучно. Специально для них методисты разработали «детскую лабу» – тест с веселыми и простыми вопросами.

Любые вопросы можно задать пресс-службе музея-заповедника «Царицыно».
+7 495 322 44 33 (доб. 1337)
+7 915 108 30 31 (Наталья)