Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

С 18 июля по 15 августа 2018 года во Втором оранжерейном корпусе пройдет выставка, посвященная 280-летию со  дня рождения  Андрея Тимофеевича Болотова – просветителя, ученого, энциклопедиста, писателя, журналиста, изобретателя, философа,  одного из первых русских ученых-агрономов и парковых архитекторов.

На выставке представлены работы учащихся  Московского академического художественного училища памяти 1905 года, выполненные  во время летнего пленэра  в  музее-заповеднике  Царицыно  и  музее-усадьбе А. Т. Болотова «Дворяниново».

Таланты, интересы и достижения Андрея Тимофеевича Болотова (1738 -1833) можно перечислять бесконечно. Выставка концентрирует внимание посетителей на двух его увлечениях: рисовании и парковом искусстве.

«Я с самого малолетства получил великую склонность к рисованью и маранью красками… живущий с нами об стену рисовальный мастер Дангауер нанят и приговорен был меня учить, и так начал я к нему ходить и по нескольку часов учиться», – читаем в его воспоминаниях.  Благодаря этому умению мы сегодня имеем представление о том, как выглядел в свои лучшие времена один из первых пейзажных парков в России. Речь идет о парке в Богородицком, тульской усадьбе Бобринских, который был создан Болотовым и запечатлен в рисунках, сделанных Андреем Тимофеевичем и его сыном Павлом  (сейчас альбом «Виды имения Бобринских, 1786» хранится в Историческом музее)

С Богородицким связаны больше 20 лет жизни Болотова – в 1776 году Екатерина II назначила его управляющим Богородицкой волостью. Императрица, для которой в то время строился загородный ансамбль в Царицыне, переживала страстное увлечение английскими пейзажными парками.  «В настоящее  время  я  люблю до сумасшествия английские сады, кривые линии, нежные  скаты, пруды наподобие озерков и питаю глубочайшее отвращение к линиям прямым, похожим друг на друга», – писала она Вольтеру в  1772 году.  К этому же стремился и «садоустроитель» Болотов, работая на  вверенной ему усадебной территории. К созданию пейзажного парка он подходил как художник: «Садовое место можно почесть полотном, на котором устроитель сада малюет свою картину».

Выставка во Втором оранжерейном корпусе напоминает о близости эстетических вкусов Болотова  и  Екатерины II, двух очень разных личностей эпохи Просвещения. Занятия А.Т. Болотова  ландшафтной   архитектурой   и   рисованием перекликаются с пейзажами (живопись, графика), выполненными воспитанниками МАХУ.

Из  «Царицыно» выставка переедет в музей-усадьбу «Дворяниново», где будет показана в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 280-летию  со  дня рождения Болотова.

Куратор проекта:  Евгения Гершкович