Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Бал — это целая институция, со своими правилами и отступлениями от них. Пётр I брил бороды и насаждал танцы, Екатерина II преподавала на балах уроки нравов, пушкинский век особенно ценил «бальные вольности». Танцемания стала главной чертой «ревущих двадцатых» – послевоенного десятилетия, когда в моду вошли фокстрот и чарльстон. После того как музыку стали записывать на диски и другие устройства, появились дискотеки и уличные танцы. Что общего у рейва наших дней с балами золотого екатерининского века? Мы попробуем вместе ответить на этот вопрос и, если удастся, потанцевать.

Лектор — Ирина Сироткина, кандидат психологических наук, PhD (социология), сотрудник Института истории естествознания и техники, автор книг «Свободное движение и пластический танец в России» (2012), «Шестое чувство авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников» (2014, 2-е издание — 2016), член редколлегии и постоянный автор журнала «Теория моды».

2019 год в «Царицыне» объявлен годом Екатерины II. В числе событий в рамках празднования 290-летия со дня её рождения в музее-заповеднике пройдет цикл лекций «Мода эпохи Екатерины II». Музей-заповедник «Царицыно» и журнал «Теория моды» приглашают на встречи с известными исследователями моды XVIII века. Вы узнаете, что помогало современницам Вольтера быть привлекательными и что об этом думали философы, что общего у рейва наших дней с балами золотого екатерининского века, а также какая обувь и какие причёски были в моде во второй половине XVIII столетия.

Место проведения – зал Arzamas, Большой дворец.
Для посещения лекции необходима регистрация.
Вход – по билету в музей.