Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В музее-заповеднике «Царицыно» можно увидеть кадры из промо-ролика телекомпании BBC«History Will Be Made», снятого специально к Чемпионату мира по футболу. И это очень необычные кадры. Яркие футбольные моменты не запечатлены на фотопленку и даже не нарисованы, а вышиты на ткани.

В «Царицыне» проходит  Третья Российская Триеннале современного гобелена. Более ста художников представляют на выставке свои работы — гобелены большие и маленькие, плоские и объемные. Помимо них в экспозиции можно увидеть старинные полотна из музейной коллекции, вытканные в XVIII веке. В рамках Триеннале гобелена проходят несколько персональных выставок и один спецпроект.

Специально к Чемпионату мира по футболу в России агентство BBC Creative создало промо-ролик, который неожиданно оказался созвучен Триеннале гобелена. Самые яркие моменты в истории футбола в нем не нарисованы и даже не представлены архивными фотографиями, а вышиты (сам ролик можно посмотреть по ссылке).

Художники сделали сотни эскизов, а затем на ткацком станке вышили 608 кадров, на которые ушло в общей сложности 227 тысяч метров нитей. В результате получился гобелен длиной семь метров, работа над которым еще не окончена. Последние кадры будут вышиты после финального матча Чемпионата мира.

Несколько кадров-вышивок телекомпания BBC прислала в Москву, в «Царицыно», чтобы на время проведения мундиаля они стали частью экспозиции Триеннале современного гобелена.