Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Карнавал чувств и красок VIII Международного фестиваля «Круг света» совсем скоро наполнит столицу музыкой и светом, брызгами фонтанов и пламенем огня. Световые шоу пройдут с 21 по 25 сентября на пяти любимых и знакомых публике площадках фестиваля: Гребной канал, музей-заповедник «Царицыно», Театральная площадь, концертный зал «Мир», центр Digital October, а также на двух новых для фестиваля площадках – парк Коломенское и «Музее Победы» на Поклонной горе.

Открытием фестиваля 21 сентября на Гребном канале станет мультимедийное шоу «Карнавал света», которое поведает зрителям таинственную историю о странствующем празднике, приходящем в город с наступлением темноты, дарящим своим зрителям незабываемое представление и исчезающим с первыми лучами солнца. Шоу соединит в себе удивительные возможности световых и лазерных проекций, хореографии, танцев воды и огня, грандиозных пиротехнических эффектов. Вдоль косы Гребного канала для видеопроекций будет возведена конструкция из 12-метровых кубов, на воде разместятся свыше 250 прямых и 35 вращающихся фонтанов, а на понтонах установят более 170 огненных горелок различных модификаций. 22 и 23 сентября на Гребном канале московская публика сможет увидеть повторные показы «Карнавала света».

25 сентября на этой же площадке состоится закрытие фестиваля «Круг света», посвященное перекрестному году Японии и России. Зрителей финального представления удивят 40-минутным шоу японской пиротехники, известной на весь мир своей уникальной красотой и масштабностью. Организаторы обещают поразить присутствующих фейерверком, который раскроется в вечернем небе россыпью «звездных хризантем».

Театральная площадь, хорошо знакомая постоянным зрителям «Круга света» площадка, в этом году задействует для световых шоу фасады трех театров: Большого, Малого и РАМТ. Три здания, объединенных вместе словно картина в форме триптиха, позволят создать панорамную 270-градусную видеопроекцию. В дни фестиваля здесь будет демонстрироваться аллегорическая световая новелла о Спартаке и два тематических световых шоу фестиваля прошлого года – «Небесная механика» и «Неподвластный времени». Кроме того на фасадах ведущих театров России покажут работы финалистов международного конкурса Art Vision в номинации «Классик».

«Круг света» в музее-заповеднике «Царицыно»

По традиции фестиваль вновь представит большую программу в «Царицыне». На время фестивального периода (с 21 по 25 сентября) музей-заповедник станет удивительным пространством света. Публику ждут два совершенно новых произведения, которые будут демонстрироваться на фасаде Большого Царицынского дворца.

Одно из них – история птицы, находящейся в поисках лучшего места на Земле, ей все время кажется, что где-то там, далеко за морями, лесами, горами будет лучше, чем там, где она сейчас. В течение светового шоу птица облетит красивейшие места земного шара и посетит знаковые достопримечательности: Вестминстерский дворец и Биг Бен, церковь Саграда Фамилия, Тадж-Махал, Императорский дворец Гугун… Однако какое же место выберет она для себя: Лондон или Барселону, Агру или Пекин?

Другим представлением на фасаде Большого Царицынского дворца станет аудиовизуальный спектакль о мире будущего, в котором гармонично сосуществуют природа и технологии. Световое шоу будет посвящено четырем футуристическим экосистемам, которые соответствуют стихиям огня, воды, земли и воздуха. Своеобразная точка зрения создателей фестиваля о том, как может измениться мир, какими спустя столетия пред нашим взором могут предстать планеты и галактики, люди и животные.

Футуристическую тему фестивальной площадки в Царицыне продолжат инсталляции BIONIC PORTAL – конструкции-порталы в мир будущего, созданные из светодиодных трубок, и гармонично вписанные в природную среду парка. Благодаря технологии дополненной реальности их можно будет легко считать с помощью фотокамер мобильных устройств, на экране которых  появятся животные, которые возможно станут обитателями экосистем будущего.

Помимо этого, на сцене перед Большим Царицынским дворцом пройдут концертные программы в сопровождении световых видеопроекций. В понедельник, 24 сентября, с 20:00 до 21:00 на Дворцовой площади с концертом выступит народный артист Дмитрий Маликов, который исполнит свои песни и авторские композиции на фортепиано.

Ежедневное время работы фестиваля в музее-заповеднике «Царицыно» — с 19:30 до 23:00.

В этом году площадка фестиваля в Царицыне станет частью программы международного конкурса Art Vision. Свои работы на фасаде дворца представят финалисты конкурса в номинации «Модерн».

Фестиваль на других площадках города

Музей-заповедник «Коломенское» приглашает всех в пространство впечатлений. Огромная территория парка превратится в мир феерии, где лес наполнится миражами, и зрители не сразу смогут понять, что реально, а что – нет. Прямо на глазах гостей оживут сказочные маски и таинственные животные, на деревьях вырастут золотые плоды, карета с Золушкой станет тыквой, а Оле Лукойе пригласит публику в мир сновидений.

На фасаде здания «Музея Победы» на Поклонной горе будут показаны световые новеллы, посвященные военному прошлому России, городу Москве, а также пятнадцатиминутный виджеинг (аудиовизуальное представление) под музыку и песни военных лет.

Поклонников клубной музыки 22 сентября будет ждать концертный зал «Мир», где пройдет международная светомузыкальная вечеринка – состязание между виджеями из разных уголков мира — конкурсантов третьей номинации конкурса Art Vision – «Виджеинг».

В рамках образовательной программы 22 и 23 сентября в Центре Digital October ведущие специалисты по светодизайну и видеопроекции со всего мира поделятся опытом реализации масштабных проектов, расскажут о подводных камнях организационного процесса, обсудят технические новинки и актуальные тенденции. Программа включает в себя мастерские, панельные дискуссии и лекции.

Вход на все площадки фестиваля «Круг света» свободный.

На мероприятия в концертном зале «Мир» и Центр Digital October необходимо зарегистрироваться на сайте lightfest.ru. Регистрация открывается за две недели до даты начала фестиваля.

Подробности о фестивале — на официальном сайте