Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Александр Солженицын — один из немногих писателей, кто пережил репрессии и вышел из выпавших на его долю испытаний с гордо поднятой головой. Своей жизнью, литературной судьбой он доказал истинность пословицы «Одно слово правды весь мир перетянет».

Но до того были десятилетия, в течение которых каждодневной задачей Солженицына было сохранение самого факта творчества в строжайшей тайне. Некоторые произведения дожидались своих первых читателей годами. Автобиографическая поэма «Дороженька», сочинённая в Особом лагере, несколько лет существовала только в памяти автора. В уединении и полном одиночестве создавался роман «В круге первом». Грандиозный «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын писал в эстонском Укрывище — из соображений строгой конспирации он не хранил на руках всю рукопись целиком, а использовали лишь отдельные черновики.

На выставке «Писатель и тайна: Александр Солженицын» представлены рукописи и личные вещи писателя, немногочисленные предметы, которыми Солженицын пользовался в целях сохранения текстов, документы, свидетельствующие о существовании целой сети «невидимок» — людей, без которых писателю не удалось бы создать и сохранить большинство своих произведений. Рассказ о конспиративной деятельности был бы неполным без наглядных схем и отрывков из документальных фильмов и телевизионных передач, которые можно посмотреть на экранах в медиазале. Коллажи и инсталляции напоминают о реалиях жизни в СССР 1940-1970-х годах — и в общем дают представление о том, в каких условиях жил и работал Александр Солженицын до возвращения в Россию в 1994 году.

Участие — по входному билету в музей.

Лектор — Наталья Самойленко, заместитель генерального директора РГБ

Мы будем вам признательны, если вы предварительно зарегистрируетесь на экскурсию. Это абсолютно бесплатно и не займет больше 1 минуты. Зарегистрироваться можно здесь.