Loading...
Департамент культуры города Москвы

Почти 70 тысяч человек провели «Ночь в музее» в «Царицыне» . На площадках музея-заповедника прошли концерты, перформансы, специальные экскурсии, объединённые темой «Завтра будет лето».

Летний сезон в парке уже наступил: открылись пункты проката лодок и катамаранов, работает САП-центр, пообедать можно на террасах кафе. На пруды вернулись редкие водоплавающие, зимовавшие на экоферме, а пальмы переехали из оранжерей на улицу.

Гуляли по парку, любовались царицынской архитектурой и посетили музей 67 384 человека: семьи, компании друзей, выпускники школ.

«Мы бьём собственные рекорды – на акцию пришло больше людей, чем в 2019 году. Конечно, и мы, и посетители соскучились по настоящим живым встречам после двух лет, когда приобщаться к культуре приходилось в основном виртуально», – рассказывает генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Кто-то пришёл в музей впервые, кто-то – целенаправленно искал, например, «крымскую выставку». Некоторые посетители уже к полудню появлялись в Большом дворце с отметками о том, что уже побывали в оранжереях, Оперном доме и Третьем Кавалерском корпусе.

Вряд ли кто догадывался, что встречают гостей не только постоянные работники: 21 мая в «Царицыне» проходит ещё одна акция – «Будь на моём месте», и почти 100 сотрудников административных служб вышли на первую линию как волонтёры. Заместители генерального директора, менеджеры проектов контролировали билеты, отвечали на вопросы как администраторы, были смотрителями музейных залов, принимали одежду в гардеробе. Самому младшему волонтёру команды нет еще и трёх лет, но она с удовольствием всю смену показывала, как надо веселиться в Детском музее. Генеральный директор музея-заповедника Елизавета Фокина, которая и предложила акцию 5 лет назад, заняла место за стойкой старшего администратора: «Чем полезна такая ротация? Мы получаем знания о работе на первой линии, которая кажется простой и лёгкой до того, кок ты сам первый час побудешь смотрителем. И, конечно, видя посетителей, слыша их вопросы и замечания, мы понимаем, что и как можно улучшить».

Перед Вторым кавалерским корпусом рисовали: с 18:00 до позднего вечера здесь были «открытые мольберты». Студенты и педагоги Института искусств РГУ им. А.Н. Косыгина помогали желающим справиться с архитектурным пейзажем и портретами. Самодеятельным художникам позировали на фоне дворца актеры в исторических костюмах.

С аншлагом прошли все три концерта. В Оперном доме киномузыку современных композиторов исполнили музыканты Fermata Ensemble. Здесь же, в окружении античных скульптур, самые известные оперные арии спела обладательница выразительного меццо-сопрано Дарья Клименко. Главный концерт ночи прошёл в Екатерининском зале. Зрители расположились на пуфах, чтобы наблюдать за световым шоу: проекции на потолке зала из калейдоскопа геометрических образов превращались в летящих птиц.  Камерный оркестр в это время исполнял музыку современных композиторов. Звучали Max Richter, Ivan Trevino, Gleb Andrianov.

Танцевальная программа ночи состоялась на открытой площадке – перед парадным крыльцом Большого дворца и на его ступенях. Артисты арт-союза FIZIKA устроили настоящий пластический перформанс. Сочетая классические и современные направления, они показали чудеса гибкости и выразительности языка танца.

Любители экскурсий познакомились с историей Царицына в парадных залах Большого дворца и гуляя по парку на экскурсии «Ночное Царицыно». Гости музея-заповедника запаслись яркими впечатлениями, а музей получил множество позитивных откликов.