Loading...
Департамент культуры города Москвы

В «Царицыно» царит настоящая зима, и музей-заповедник открыл сезон зимних развлечений – на территории парка работает лыжный прокат (с оборудованными лыжными трассами) и горка с тюбингом.

Тюбинговая трасса расположена на естественном склоне у Большого моста через овраг. Длина царицынского тюбинга – 120 м, и это не просто горка с ограждениями, а специально подготовленный снежный желоб, спуск по которому безопасен даже для тех, кто пробует прокатиться на «бублике» впервые. У тюбинга в «Царицыне» есть еще и культурологическое назначение: скатываясь с горки, можно в деталях рассмотреть Большой мост в неоготическом стиле, построенный архитектором Василием Баженовым в конце XVIII века. Кататься можно с собственным тюбом или брать его в пункте проката, который находится прямо на стартовой площадке. Горка работает в будни (понедельник – выходной) с 11:00 до 20:00, в выходные и праздничные дни – с 10:00 до 21:00. Расположение на карте – по ссылке.

Лыжный прокат открыт у КПП №7. Лыжи в «Царицыне» – традиция с более чем полувековой историей. Жители близлежащих районов катались в парке на лыжах задолго до того, как здесь появился музей. Нынешние трассы практически полностью совпадают с маршрутами, которые прокладывали в 1960-70-е годы старожилы Царицына. В этом году к запуску готовы пять лыжных трасс. Три из них – протяженностью от одного до пяти километров – будут проложены в дворцовой части парка. Старт – у Шипиловских ворот (вход №7), рядом с пунктом проката, в котором можно арендовать все необходимое – ботинки, лыжи, палки, – а также переодеться и оставить на хранение вещи. Еще две трассы – на семь и двенадцать километров – будут проложены вблизи Нижнего царицынского пруда. Самая длинная дистанция будет соревновательной – и ее будут обновлять только накануне спортивных мероприятий, которые проводит Центр физкультуры и спорта ЮАО г. Москвы. Кататься на лыжах в «Царицыне» можно каждый день 06:00 до 00:00 – при условии подходящей погоды. По основной ссылке можно ознакомиться со схемами трасс в парке и ценами на прокат оборудования. Пункт проката находится здесь.

На очереди – открытие катка с естественным льдом у Шипиловских ворот. Следите за нашими новостями!

Добро пожаловать в «Царицыно»!