Loading...
Департамент культуры города Москвы

День России – прекрасный повод отдохнуть с родными и друзьями и посетить «Царицыно». Нас ждут три выходных дня: 12, 13 и 14 июня. В эти дни музей-заповедник будет работать по следующему расписанию:

Большой дворец, Хлебный дом, Оперный дом (Средний дворец), Третий Кавалерский корпус, Оранжерейный комплекс и Визит-центр (у главного входа в парк)

12 июня — с 10:00 до 20:00

13, 14 июня — с 10:00 до 18:00

15 июня — выходной день в Дворцово-выставочном комплексе

15, 16 июня — выходные дни в Оранжерейном комплексе

Обратите внимание, что билеты в музей-заповедник «Царицыно» можно купить только онлайн – на сайте музея заповедника и на портале Mos.ru. Для входа в музей обязателен электронный билет (в том числе для льготных и бесплатных категорий). Бесплатные категории приобретаются только на портале Mos.ru.

Посещение организовано по сеансам, с ограничением по наполняемости зала. При входе в музей нужно будет надеть маску, измерить температуру и следовать по разработанным маршрутам. Со своей стороны мы тщательно соблюдаем все принятые регламенты, чтобы ваше посещение музея было безопасным. 

Вы сможете посетить все музейные пространства в основных корпусах царицынского дворцового комплекса: Большом дворце, Среднем дворце (Оперном доме), Хлебном доме, Третьем Кавалерском корпусе и Оранжерейном комплексе. В этих корпусах сейчас представлены временные выставки и постоянные экспозиции музея.

Важный совместный проект 2021 года – выставка «Под маской Венеции» – открылся в музее 27 апреля. Выставка посвящена многогранной венецианской культуре XVIII века. Впервые в России представлены более 100 произведений искусства из Фонда городских музеев Венеции (Fondazione Musei Civici di Venezia). Выставка размещена в Хлебном доме.

Там же размещены еще два проекта: выставка «Керамика. Парадоксы» рассказывает о современной керамике XX-XXI века – в 10 залах представлено более 150 произведений из российских музеев и частных собраний. Также в Хлебном доме можно увидеть яркую выставку, которая подойдет и взрослым и детям – «Зачем ребенку медведь?», где выставлены редкие глиняные игрушки XIX-XX веков.

В Большом дворце разместились постоянные экспозиции: «Царицыно Екатерины II» посвящена замыслу и двадцати годам строительства дворцового ансамбля Царицына, а в проекте «Екатерина II. Золотой век Российской империи» можно узнать историю 34-летнего царствования главной героини Царицына через гравюры, документы, портреты, оружие и даже предметы быта. Родители с детьми могут посетить «Детский музей», расположенный также в Большом дворце. Его экспозиция устроена так, чтобы дети могли с ней взаимодействовать (не забудьте захватить с собой детские перчатки). В анфиладе первого этажа представлен небольшой, но важный для музея выставочный проект «Игры во дворце» – результат работы подростковой творческой лаборатории «Чёрная Грязь».

В Царицынских оранжереях можно увидеть многочисленные растения, многие из которых цветут и плодоносят. В Виноградной оранжерее растут инжир и гранаты, агавы и кактусы, цитрусовые деревья и виноград, в Первом Оранжерейном корпусе – различные виды пальм и араукарий, китайские гибискусы, фуксии и другие изысканные декоративные растения. Во Втором Оранжерейном корпусе — ананасы и различные пряные культуры: розмарин, мирт, лавр, имбирь, которые растили тут еще при Екатерине II.  Из «современных» растений экспозицию дополняют кофейные кусты, бананы, папайя, олеандр.

В Оперном доме и Третьем Кавалерском корпусе работают выставки «Дворец во дворце» и «Дачное Царицыно».

Также напоминаем вам, что на территории парка работает прокат лодок и детских велосипедов, ведутся экскурсии на электромобилях, а также с 12 июня открывается танцплощадка. Подробности об этом можно узнать по ссылке.